?

Log in

No account? Create an account

Официальный блог Радио Свобода

"Путин стоял напротив меня". Акция в поддержку Голунова в Кремле
svobodaradio
В день шествия 12 июня в Кремле Путин вручал награды деятелям культуры и искусств. По интернету разнеслась фотография девушки, сидящей в первом ряду в футболе с лозунгом в поддержку журналиста «Медузы» Ивана Голунова. Эта девушка — дочь российского пианиста Николая Луганского, которому как раз в тот день вручили премию. Анна Луганская, историк и журналистка, рассказала нам о том, как отреагировали на ее наряд окружающие и ее семья:

👕 «Дело в том, что, во-первых, я во время церемонии ловила взгляды некоторых операторов, которые вроде как поддерживали это. После церемонии ко мне несколько людей подошли, чтобы сказать, что хвалят меня за смелость».

👕 «Мой отец не очень обрадовался, но в то же время он считает, что я не сделала ничего плохого, в целом нет никаких причин на меня злиться или обижаться. Я просто высказала свое мнение, причем высказала абсолютно цивилизованным способом. Я не вставала во время церемонии, я не кричала, не мешала никому — я просто надела эту футболку».

Читайте на нашем сайте

promo svobodaradio september 6, 2016 17:35 1
Buy for 100 tokens
Теперь вы можете читать, смотреть или слушать материалы Радио Свобода, подписавшись на наш канал в Telegram - https://telegram.me/radiosvoboda

Война и мир. Андрей Пионтковский – о феномене Зеленского
svobodaradio
Политэксперт Андрей Пионтковский очень недоволен Зеленским и считает его проектом Кремля, призванным разрушить Украину. Однако шанс есть. Пионтковский размышляет о плане Зеленского о дестабилизации Украины и о том, что можно сделать, чтобы вернуть стране все ее земли:

🇺🇦 «Еще раз подчеркну: я ничего не знаю о комике Зеленском, кроме того, что он мне не нравится как актер. Но с каждым днем избирательной кампании все более проясняется политтехнологический проект „Зеленский“. Представьте себе эдакий „Ночной дозор Зеленского“, коллективный портрет тех толстошеих вождей, которых нам так или иначе уже представили: Богдан, два Шефира, Стефанчук, Коломойский, Ткаченко, Тищенко, Мулик, Спивак... В их биографиях и в их речах читаются жажда бабла и соблазнительных прелестей власти, запредельный цинизм, готовность принимать любое обличье, служить любому хозяину и абсолютное равнодушие (как и у физического Зеленского) к идее украинской государственности, если не прямое отторжение этой идеи».

🇺🇦 «Обнадеживает, что у Партии сопротивления появился лидер нового поколения, не связанный с традиционным украинским политическим классом и грузом его ошибок. И, в отличие от коллективного и от физического Зеленских, этот человек действительно кандидат Майдана, кандидат „Небесной сотни“, кандидат украинского гражданского общества, давно переросшего украинский политический класс. Святослав Вакарчук способен мобилизовать страну на отпор капитулянтам, явным и гибридным».

Читайте на нашем сайте

Допрос Дональда Трампа. Сын президента США дал показания Сенату
svobodaradio

Несмотря на то, что в докладе спецпрокурора Роберта Мюллера не было доказательств наличия сделки Трампа с Кремлем во время выборов, парламент продолжает свое расследование: на допрос вызвали сына Трампа. Известно, что во время предвыборной гонки Трамп встретился с российским адвокатом Натальей Весельницкой. Прямо перед встречей Трамп-старший объявил, что скоро всем расскажет «обо всех делишках Клинтонов». Но не рассказал — компромат от Весельницкой оказался неубедительным:

🇺🇸 «Доклад Мюллера говорит сам за себя. Они им очень разочарованы. В нем сказано: не было ни сговора, ни препятствования правосудию, ничего не было. А на самом деле там сказано, что мы дали нашим друзьям из России от ворот поворот. Указали им на дверь, выпроводили их прочь. Так что демократы очень расстроились, когда прочли доклад Мюллера. И теперь хотят все начать сначала, все переделать».

🇺🇸 «Цель Путина — дестабилизировать западные правительства, и это дает Кремлю преимущество, поскольку затрудняет этим правительствам продвижение их собственных интересов в мире. Путин склонен поддерживать кандидатов, которые по его мнению должны проиграть — в этом случае отверженные проигравшие затруднят победителям управление страной. Путин преследует исключительно российские интересы, а они заключаются в дестабилизации. Будет ошибкой изображать его сторонником одной стороны или другой. Он против нас всех».

Читайте на нашем сайте

"Вышли за американские деньги". Как в День России разгоняли протест
svobodaradio
Вчерашнее шествие в Москве разгоняли дубинками и водой, задержали почти 600 человек. Подростка так избили, что он оказался в больнице. В автозаках оказалось несколько человек, которые вообще не имели отношения к протесту — просто мимо проходили. Рассказываем, что вчера происходило в Москве:

👊🏼 «По данным СМИ, это 17-летний Валерий Теневой. Врачи зафиксировали у него ушибы грудной клетки и живота, а также ушибы и ссадины на лице и шее. Пользователи социальных сетей выяснили имя омоновца, избившего Валерия Теневого. Это Андрей Шукан. Когда Теневой оказался в автозаке, омоновец потребовал отдать ему фотоаппарат. Когда Теневой отказался, стал его бить и оскорблять. „Омоновец Шукан Андрей попытался отнять сумку силой, повалил меня на землю и нанес удары кулаками и ногами по животу, и один раз ногой по лицу“, —​ описал ситуацию сам Валерий Теневой».

👊🏼 «Девушка вчера рассказывала и записала в своих объяснениях, что ее достаточно грубо схватили омоновцы, обзывали, провоцировали на какие-то ответные действия. Говорили, что она вышла за американские деньги».

Читайте на нашем сайте

Гром в себе. Говорят друзья и ученики поэта Виктора Сосноры
svobodaradio

Великий петербургский поэт Виктор Соснора сейчас находится в больнице. Ему 83 года, и он не интересуется внешними событиями, но еще радуется знакомым и ссорится с медсестрами. Его коллеги и друзья вспоминают его и описывают как удивительно талантливого и гениального человека, вырастившего многих других поэтов:

🔏 «На ЛИТО Виктор Александрович иногда читал нам лекции — первая была о Некрасове, и я как раз в это время слушал лекцию Холшевникова о Некрасове же, о том, как у него соединены трехстопные клаузулы с двухстопным ямбом, а Соснора говорил о содержании — какая там у него лажа — о том, что сцены у парадного подъезда, например, быть вообще не могло, и какой Некрасов лицемер, какое у него все придуманное. Это был такой контраст!»

🖌 «Он был похож на восточного гуру, которого все слушают, а понимают по-разному. Истинный смысл понимают только особо посвященные. Я помню, бывало, на ЛИТО приходит девочка или мальчик, читает вполне качественные стихи, и вдруг он говорит своим специфическим голосом: „Вам надо печататься“. Автор рад, а все понимают, что это вежливая форма отказа, мол, иди-ка ты отсюда. Когда я пришел в ЛИТО, там как раз был новый набор: примерно раз в 5 лет он почти всех выгонял и набирал новых, обновлял кровь. Что давали эти занятия? На штампы, на банальности становилось невозможно смотреть без физического отвращения. Он не от юношеского нигилизма разносил классиков, а потому что нужно здраво смотреть на вещи: ну, есть классик — и что? Он был простым человеком, а когда его некое политбюро от литературы включило в учебник 7-го класса, мы уже не имеем права о нем рассуждать?»

Читайте на нашем сайте

"Выселить с треском"
svobodaradio

Можно ли считать массовую депортацию этносов в СССР геноцидом? В чем сталинские репрессии похожи на политику Российской империи? Зачем Сталину понадобилось переселить так много людей? Обсуждаем с историком Павлом Поляном и председателем правозащитного центра «Мемориал» Александром Черкасовым:

🔹 «Можно сопоставить смертность от голода, холода и болезней в ходе Голодомора начала 30-х и в 1941–1942 годах среди советских военнопленных. Одна и та же технология позволила двум режимам достичь примерно одинакового результата. А в остальном все-таки нацистские лагеря смерти переработали в себе существенно больше людей.

🔹 И если мы вернемся к вопросу о том, что считать, а что не считать геноцидом, то гитлеровская Германия, безусловно, превзошла Советский Союз не с помощью голода, холода и болезней, а с помощью рациональной технологии уничтожения людей. Советский Союз большую часть тех, кого умертвил, умертвил не по индивидуальному решению, а из-за тех условий, которые, так или иначе, создались».

Читайте на нашем сайте

"Их распинали прямо на заборах"
svobodaradio

В Красноярском крае сняли фильм «Сибирский крест» про преследования священников и их семей большевиками. Создатели фильма рассказывают, как по крупицам добывали информацию у жителей красноярских деревень: люди почти не хранят информацию о зверствах, которые творились у их домов всего 100 лет назад:

⛪️ «Андрей Волянский служил в селе Большая Косуль и был убит вместе с матушкой прямо в храме, во время праздничной службы Успения Пресвятой Богородицы в августе 1919 года, на глазах у прихожан. В храм вошли красные и приказали закончить службу, а попу — снять рясу. Отец Андрей отказался: „Если вы пришли убить меня, делайте свое дело“. Он был застрелен несколькими выстрелами в голову».

⛪️ «Были люди, которые хранили историю, они ушли — и память прервалась. Это огромный разлом: по одну его сторону могилы красных и белых, тетради, написанные нашими бабушками, а по другую сторону мы: ничего не знаем, не помним и знать не хотим. Святой какой-то под крестом. Какой? Да какая разница...»

Читайте на нашем сайте

"Абсолютно наша история". Светлана Алексиевич – о сериале "Чернобыль"
svobodaradio
Сериал «Чернобыль» был снят по мотивам книги Светланы Алексиевич «Чернобыльская молитва». Писательница рассказала нам о своих впечатлениях от сериала, чем он выделился среди других работ о Чернобыле и как она относится к людям, которые критикуют неточности в деталях:

☢️ «Когда я ходила по чернобыльской земле, в зоне, там я меньше всего чувствовала себя белоруской, я была представителем некого биологического вида. Я видела, как страдают животные, птицы. Было ощущение, что всё живое страдает, и я часть этого. А вот это все, о чем вы говорите... Есть агрессивные очень критики. Я помню одно письмо: ну конечно, в основе лежит книга Алексиевич, там ощущения ее, мировоззрение ее, что вы хотите, это известная русофобка. Наши конкуренты таким образом хотят победить возможности и потенциал нашей энергетики».

☢️ «И вот когда приезжаешь к людям где-то далеко, в Японии, или в Германии, то видишь, что у них другой взгляд. Видимо, из-за того, что у нас много проблем в реальности, выживания, того, что как-то мы всё не сделаем нормальную демократическую страну, мы очень заняты всем этим. И вот этот Чернобыль, как я его называла, репетиция апокалипсиса, она прошла как-то мимо нашей культуры, она особняком была в нашей жизни. И сейчас мы стали об этом больше думать, особенно молодые люди. Не случайно, что именно молодые люди очень активно смотрят этот сериал и обсуждают его. Это уже другие люди, они понимают, что им придется жить в мире, испытывающем очень сильные экологические проблемы. И тут совпало — очень хорошо сделанный фильм, со всеми голливудскими переплетениями, техническими возможностями. А режиссер — швед по национальности, у шведов это особенно сильно в сознании — экология, проблемы среды обитания, они очень много этому уделяют внимания. Как-то все хорошо соединилось».

Читайте на нашем сайте

"Полицейская провокация". Голунова отпустили, Милушкиных – нет
svobodaradio
Иван Голунов — далеко не единственный россиянин, против которого устроили провокацию с наркотиками. В Пскове под арестом сидит политактивист Артем Милушкин, его супруга Лия находится под домашним арестом. Следствие не смогло предоставить доказательства вины, но это не мешает продолжать держать Милушкиных под охраной:

🔸 «Артем рассказывал, как по дороге до отделения полиции один из оперативников говорил ему буквально следующее: „Я всем скажу, чтобы тебя теперь только так принимали. И в следующий раз у тебя будет десяток граммов на кармане“. Обещание, похоже, сбылось. В ночь с 16 на 17 января 2019 года в частный дом Милушкиных под Псковом, разбив окно, ворвались полицейские — это был обыск в рамках уголовного дела по статье 228.1 УК РФ. Артема и Лию обвинили в сбыте наркотиков в крупном размере».

🔸 «Все, что связано с практикой борьбы с наркотиками, это на 90 процентов провокации и подставы, в той или иной степени. Это всегда доказательства, которые невозможно проверить и доказать. То есть это засекреченное лицо, которое не будет представлено нам. Это сотрудники полиции, которые все организовывают и оформляют. И это понятые, так называемые незаинтересованные лица, которые всегда одни и те же. Я в суде шучу по таким делам, что это „постоянно незаинтересованные лица“. ЕСПЧ признавал, что вся эта система привлечения за наркотики абсолютно завязана на провокацию. Это общая практика».

Читайте на нашем сайте

Новость часа
svobodaradio
Радио Свобода — это еще и документальные фильмы. 📺 Они регулярно появляются на нашем канале в YouTube: мы рассказываем про протесты в Шиесе, про выборы в Украине, про Северную Корею, про политические лагеря Китая, про условия российских тюрем и про жизнь в отдаленных российских регионах. Подписывайтесь! Будем рады вас видеть.

➡️ https://www.youtube.com/channel/UCr6ZlbUvF7JYqhHToI28Vvg/featured