Category: энергетика

Category was added automatically. Read all entries about "энергетика".

"Китайцы потирают руки". Михаил Крутихин – о газопроводе "Сила Сибири"


Вчера Газпром запустил свой первый газопровод в Китай — «Сила Сибири». Однако Китаю российский газ не нужен. Зачем тогда было прокладывать трубу? Кто остался в выигрыше от этого проекта, а кто — больше всех проиграл?

🏗 «Мы видели открытие такого же исторического газопровода „Сахалин — Хабаровск — Владивосток“. Открыли, кнопку нажали, огонечек загорелся. И газопровод-то фактически не работает, там микроскопические объемы газа поступают, потому что с одного конца газа достаточно нет, а с другого конца потребителей нет»

Читайте на нашем сайте
promo svobodaradio september 6, 2016 17:35 1
Buy for 100 tokens
Теперь вы можете читать, смотреть или слушать материалы Радио Свобода, подписавшись на наш канал в Telegram - https://telegram.me/radiosvoboda

"Газпром" и "Нафтогаз" накануне Нового года и нового соглашения


В декабре истекает срок действия 10-летнего контракта между Россией и Украиной о транзите газа в Европу. Украина и Европа хотят получить новый долгосрочный контракт, который был бы даже выгоден «Газпрому», но у последнего свои планы. Удастся ли сторонам договориться?

🔥 «Представители Владимира Зеленского говорят: давайте пришьем к газовой теме Донбасс и снова сделаем ее политической. Но это абсолютно разные вещи. По содержанию и по действиям, которые должны совершаться, там чистая экономика, а тут чистой воды политика, и если там на кону деньги, то тут людские жизни»

Читайте на нашем сайте

Регионы РФ просят списать долги как в Чечне

Депутаты законодательных собраний ряда регионов России обратились с заявлениями в прокуратуру с требованием списать долги населению за газ по примеру Чечни. Об этом сообщает "Коммерсантъ". Такие завления в правоохранительные органы направлены в Чувашии, Башкирии, Красноярске, Астраханской, Самарской, Ростовской, Курской, Свердловской и Смоленской областях. Многие из них депутаты опубликовали в соцсетях.

Поводом для обращения послужило решение суда в Грозном, который обязал компанию "Газпром межрегионгаз " списать жителям Чечни 9 миллиардов рублей долгов за газ. В суд обратилась прокуратура, которая посчитала, что задолженность является "безнадежной к взысканию", а попытки добиться её оплаты создавали в обществе социальную напряженность и могли привести к массовым протестам населения. В "Газпром


"Сожженной и затопленной Родине посвящается"



"Люди старшего поколения держатся, они закаленные, многое пережили. А те, кто помоложе, умирают. Как деревья, которые от корней отрезали…."

При строительстве Богучанской ГЭС было сожжено и затоплено 29 сибирских сел. Этот процесс начался в 70-х и продолжался около 30 лет, но переселенные жители тех сел по-прежнему не могут отойти от шока.

Читайте на нашем сайте

"Газпром" собирается расторгнуть все контракты с Украиной

Глава компании "Газпром" Алексей Миллер объявил о начале процедуры расторжения всех контрактов на поставку газа с Украиной. Об этом сообщает РБК, со ссылкой на сообщение компании.

По словам Миллера, будут расторгнуты контракты на поставку газа украинским потребителям, а также на транзит газа в европейские страны. Глава компании объяснил такое решение, постановлением Стокгольмского арбитражного суда, который обязал "Газпром" выплатить украинской стороне компенсацию за недопоставленные объемы газа.

По словам Миллера, компания против того, чтобы за её счет "решались экономические проблемы Украины". Также председатель правления "Газпрома" заявил, что "продолжение действия контрактов является экономически нецелесообразным и невыгодным".





В германской компании "Uniper", которая является одним из потребителей газа "Газпрома" в Европе, сообщили, что не знали о планах российских партнеров и подобным решением удивлены.

28 февраля арбитражный суд в Стокгольме постановил, что "Газпром" должен компенсировать 4,63 миллиарда долларов украинской компании "Нафтогаз" за недопоставленные объемы газа.

Между двумя компаниями действует два контракта: на поставку газа и на его транзит по территории Украины. В 2014 году в Стокгольмском арбитраже были открыты производства по каждому из договоров. "Нафтогаз" требовала выплатить 16 миллиардов долларов, а также пересмотра тарифов.

Контракт на транзит между "Нафтогазом" и "Газпромом" был подписан в 2009 году и истекает в 2019-м. В октябре 2014 года компания "Нафтогаз" обратилась в Стокгольмский арбитраж с требованием пересмотра контракта на транзит газа с российским "Газпромом", а также компенсации в связи с недостаточными объемами прокачки


Ветер, солнце, термояд



Запасы углеводородов истощаются, климат изменяется, а термоядерная энергия становится насущной необходимостью. Возможно, ждать осталось недолго – лет двадцать.

В середине декабря в немецком городе Графсвайльд был запущен крупнейший в мире стелларатор Wendelstein 7-X. Один миллиграмм газообразного гелия был нагрет до температуры в миллион градусов Цельсия, полученную плазму удалось удержать в течение одной десятой секунды. За этим техническим описанием скрывается потенциально важная веха на пути к управляемому термоядерному синтезу, который за счет физического процесса, близкого к тому, что происходит в недрах звезд, даст человечеству чистую и доступную для всех термоядерную энергию, ведь в качестве топлива термоядерным реакторам будущего потребуется немногим больше, чем обычная вода.

Учитывая, что месторождения угля, нефти и газа стремительно истощаются и вряд ли смогут обеспечить энергией больше, чем несколько ближайших поколений, переход на альтернативные источники энергии может стать для человечества неизбежностью уже в ближайшие сто лет. И дело не только в исчерпаемости запасов: согласно подписанному 12 декабря в Париже климатическому соглашению, начиная с 2050 года антропогенные парниковые газы, в частности, выделяемые при сжигании топлива, должны полностью поглощаться углеродными стоками, например, новыми лесами. Для того чтобы удержать климатические изменения в приемлемых пределах, от углеводородного топлива придется отказаться очень скоро. Альтернативные источники энергии, такие как ветряные установки, солнечные батареи или геотермальных станции, по разным причинам не могут полностью покрыть энергетические запросы человечества. Ядерная энергетика сопряжена с опасностью катастроф, а особенно страхом перед ними, и проблемой хранения отходов. По большому счету, термоядерная энергия – единственный выход.

Радио Свобода поговорило с руководителем российского агентства проекта ITER Анатолием Красильниковым о том, как изменит правила игры запуск немецкого стелларатора и что происходит с международным сотрудничеством на фоне санкций.