Главы думских фракций выступили за изменения закона об иноагентах


Главы двух думский фракций Сергей Миронов (“Справедливая Россия - За правду”) и Андрей Нечаев (“Новые люди”) предложили изменить законодательство об "иностранных агентах". Миронов считает, что решение о включении в реестр должны принимать не чиновники, а суд. Об этом он написал в своём твиттере, комментируя попадание в список информационного агентства “Росбалт”. Идею Миронова поддержал и Нечаев: “В России же действует презумпция невиновности, а теперь люди, СМИ, которые признаны иноагентами, должны идти в суд и доказывать, что они никакие не иностранные агенты», — цитирует Нечаева ТАСС.

Читайте на нашем сайте
promo svobodaradio september 6, 2016 17:35 1
Buy for 100 tokens
Теперь вы можете читать, смотреть или слушать материалы Радио Свобода, подписавшись на наш канал в Telegram - https://telegram.me/radiosvoboda

"Возвращают частицу достоинства". Немецкие пенсии блокадникам-евреям


"Да, всем блокадникам было одинаково тяжело, но если бы они оказались под оккупацией, то неминуемо погибли бы именно евреи"

Германия решила выплачивать пенсию блокадникам, но только евреям — 375 евро в месяц. Всего в список попали 6500 граждан, пострадавших от нацизма. Однако МИД России негативно отреагировал на это известие, посчитав несправедливым решение разделять блокадников по национальному признаку.

Мы решили узнать, как к решению немецкого правительства относятся сами блокадники

*Автор текста Татьяна Вольтская признана властями России физлицом-иноагентом и обжалует этот статус в суде

Читайте на нашем сайте

ЕСПЧ признал Россию ответственной за похищение блогера Тепсуркаева


Европейский суд по правам человека 19 октября вынес решение по делу о похищении в прошлом году бывшего модератора чата чеченского оппозиционного телеграм-канала 1ADAT Салмана Тепсуркаева. ЕСПЧ признал ответственность России за похищение и жестокое обращение с ним, - сообщает Кавказ.Реалии. После похищения блогер пропал, его судьба до сих пор не известна. Правозащитники опасаются, что он мог быть убит. Заявителем в ЕСПЧ выступила супруга Тепсуркаева Елизавета, которую российские правоохранительные органы отказываются признать потерпевшей, так как брак не был официально зарегистрирован.

Читайте на нашем сайте

Лидеры ЕС и Польши раскритиковали друг друга в Европарламенте


Глава Еврокомиссии Урсула фон дер Ляйен, выступая в Европарламенте, назвала недавнее решение Конституционного суда Польши, объявившего о приоритете конституции страны над нормами ЕС, прямой угрозой единству Евросоюза. Она отметила, что все страны ЕС должны придерживаться принципа верховенства права. Если Польша не изменит своё решение, может быть не только заморожено финансирование из недавно созданного европейского фонда реконструкции, но и запущена процедура лишения её права голоса в ЕС.

Читайте на нашем сайте

Такие репрессии нужны? Соцсети о запрете "Мужского государства"


Дмитрий Захаров: "Всегда считал, что так называемое "Мужское государство" (которое сегодня признали экстремистским) - мракобесное сборище идиотов. А то, что это сборище устраивало, не может восприниматься без отвращения. Но 282 статья - гораздо, гораздо опаснее. И радость от ее применения - пусть в этот раз и к неприятным людям - я разделить не готов. Это как радоваться, что наркопритон сожгли с самолёта напалмом".

Читайте на нашем сайте

Министр обороны США в Киеве: Россия препятствует миру в Донбассе


Министр обороны США Ллойд Остин, находящийся с визитом в Киеве, возложил на Россию ответственность за начало войны на востоке Украины и продолжение этого конфликта. "Россия начала эту войну, и Россия препятствует мирному урегулированию" - сказал он на пресс-конференции после переговоров с министром обороны Украины Андреем Тараном. По прибытии в Киев Остин опубликовал твит, в котором говорится о том, что цель его приезда - выразить поддержку территориальной целостности Украины и готовность развивать её способности отражать российскую агрессию в будущем.

Читайте на нашем сайте

В России утвердили правила блокировки сотовой связи в тюрьмах


Согласно документу, операторы должны будут блокировать мобильную связь для находящихся в СИЗО и осуждённых по требованию руководителя учреждения ФСИН в течение трёх суток после получения уведомления о прекращении услуг. В российских колониях и СИЗО запрещено использовать сотовые телефоны, однако заключённые продолжают это делать. Так, за 2018 год у заключённых было изъято более 56 тысяч мобильных телефонов. Правоохранительные органы создали комиссию для поиска возможности решения проблемы.

Читайте на нашем сайте

Прокуратура вновь просит суд отправить ректора Шанинки в СИЗО


Тверской суд Москвы зарегистрировал жалобу прокуратуры на домашний арест ректора Московской высшей школы социальных и экономических наук (Шанинки) Сергея Зуева, сообщает "Интерфакс". Прокуратура просит апелляционную инстанцию отменить решение суда о домашнем аресте ректора и удовлетворить ходатайство следствия о заключении его под стражу. 19 октября Сергею Зуеву было предъявлено обвинение в мошенничестве в особо крупном размере, сообщил "РИА Новости" адвокат ректора Сергей Севрук. Зуев обвиняется в хищении 21 миллиона рублей.

Читайте на нашем сайте