Официальный блог Радио Свобода (svobodaradio) wrote,
Официальный блог Радио Свобода
svobodaradio

Россия между плохим и очень плохим



110 лет Манифесту 17 октября: почему России удается стать свободной лишь ненадолго?

Возбужденные толпы на городских улицах, газетные заголовки, трубящие о свободе, растерянность чиновников на местах, узнавших о неожиданном решении верховной власти из этих самых газет. Так, по воспоминаниям современников, выглядела Россия 110 лет назад – 17 (30) октября 1905 года, когда был опубликован "Манифест об усовершенствовании государственного порядка". Николай II подписал его после нескольких месяцев массовых волнений и забастовок по всей Российской империи. Царь согласился узаконить основные гражданские свободы, подтвердил уже обещанное ранее создание Государственной Думы и расширил избирательные права подданных, которые тем самым превратились в граждан.

Россия впервые стала относительно свободной страной – несмотря на попытки политического отката назад, предпринятые властями уже в 1907 году. Но новообретенная свобода не предотвратила историческую катастрофу, случившуюся всего через 12 лет после Манифеста 17 октября. В ХХ веке такая ситуация "кратковременной свободы" повторялась еще дважды – с весны до осени 1917 года и в конце 80-х – начале 90-х годов.

"Я не считаю, что Россию тогда ждал какой-то хороший сценарий. Я не согласен с тем, что реформы всегда предотвращают революцию, хоть экономические, хоть политические. Тут слишком много измерений. Мы знаем очень много примеров, когда ослабляли вожжи – и взрывалось. И наоборот, когда затягивали гайки и срывали резьбу". "Государственная Дума в ее нынешнем виде в России в будущем существовать не будет. Уже сейчас можно услышать разговоры о том, что для того, чтобы вывести страну из политического тупика, нужно созвать Учредительное собрание и на нем определяться, как будет выглядеть в том числе и система органов представительной власти. 110 лет спустя после объявления о созыве Государственной Думы именно этот этап российского парламентаризма, похоже, подошел к концу".

В чем причина того, что политические реформы не удаются, уступая место революциям и новому наступлению авторитаризма? Собеседник Радио Свобода – историк, профессор Европейского университета в Санкт-Петербурге, специалист по истории российских революций Борис Колоницкий.


Subscribe

promo svobodaradio september 6, 2016 17:35 1
Buy for 100 tokens
Теперь вы можете читать, смотреть или слушать материалы Радио Свобода, подписавшись на наш канал в Telegram - https://telegram.me/radiosvoboda
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 1 comment