Официальный блог Радио Свобода (svobodaradio) wrote,
Официальный блог Радио Свобода
svobodaradio

Categories:

Барышня и хулиганы



Светлана Стивенсон – о своей книге "Банды России", где есть patsany, siloviki и "правильный человек" Путин.

"Банды России. С улиц в коридоры власти". Так называется выпущенная издательством Cornell University Press книга Светланы Стивенсон – российского социолога, которая работала в 90-х во ВЦИОМе (в группе, которая позднее отделилась и создала "Левада-центр"), позднее перехала в Великобританию и сейчас является сотрудником London Metropolitan University.

Это результат многолетнего исследования, базирующегося, в первую очередь, на опросах молодых людей, входивших в криминальные группировки в Татарстане. Помимо разговора о том, как менялись за четверть века сами группировки, Стивенсон пытается оценить влияние их культуры на российское общество, и оперирует – на английском языке – широким кругом культурных понятий от realnye patsany до obratka и siloviki.

В главе "Банды в обществе" Стивенсон приводит цитату из романа писателя, скрывшегося под псевдонимом Натан Дубовицкий, но, по общему мнению, принадлежащего перу Владислава Суркова, некогда "серого кардинала" Кремля, советника президента России Владимира Путина: “Как ни печально это звучит, коррупция и оргпреступность – такие же конструкции социального порядка, как школа, полиция и мораль. Убери их, и начнется хаос”.

Имя Путина неоднократно встречается в книге, как человека, "очарованного идеей героя": с гордостью демонстрирующего мускулистый торс, пересекающего реку на коне, летающего на истребителе и спускающегося под воду. Приводятся его слова, что он был в детстве "хулиган, а не пионер". Среди тех, кто впечатлен Путиным – один из опрошенных для книги членов криминальных группировок: "Путин, хоть и из КГБ, правильный человек".

Исследования, которые привели к созданию книги "Банды России", начались четверть века назад – с изучения жизни бездомных, говорит Светлана Стивенсон.


Subscribe

Recent Posts from This Journal

promo svobodaradio september 6, 2016 17:35 1
Buy for 100 tokens
Теперь вы можете читать, смотреть или слушать материалы Радио Свобода, подписавшись на наш канал в Telegram - https://telegram.me/radiosvoboda
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments