Официальный блог Радио Свобода (svobodaradio) wrote,
Официальный блог Радио Свобода
svobodaradio

"Это не девяностые"



Жители Украины выбирали глав областных центров, а также депутатов в областные и городские советы. В целом, позиции сохраняет "Блок Петра Порошенко "Солидарность"". В большинстве региональных центров кандидатов в мэры ждет второй тур. В части Луганской и Донецкой областей, во временно оккупированных районах, выборы проведены не были. В аннексированном Россией Крыму выборы также не проводились, а в Мариуполе и Красноармейске из-за нарушений и вовсе были отменены. Там местные избиркомы отказались регистрировать отпечатанные с нарушениями бюллетени.

Гражданская сеть "Опора" зафиксировала до тысячи нарушений избирательного законодательства в день голосования. В их числе попытки подкупа избирателей, вброс бюллетеней, подвоз избирателей на участки для голосования.

Явка, по данным украинской ЦИК, составила 46,62%. Самый высокий показатель зафиксирован в Тернопольской области – свыше 56 процентов, самый низкий – в Донецкой, около 32 процентов. Все это позволяет российским СМИ оценивать выборы в местные органы самоуправления Украины как "самые грязные" и вялые, в целом, провалившиеся.

Мнения украинских экспертов расходятся: руководитель Центра политических исследований “Пента” Владимир Фесенко считает, что в отличие от кампании пятилетней давности выборы были конкурентные, власть справилась с новыми вызовами, а явка в 46% – это нормально для нынешних условий в стране. Украинский политолог Андрей Ермолаев, напротив, уверен: эти выборы на Украине показали, что избиратели разочарованы.

Subscribe

promo svobodaradio september 6, 2016 17:35 1
Buy for 100 tokens
Теперь вы можете читать, смотреть или слушать материалы Радио Свобода, подписавшись на наш канал в Telegram - https://telegram.me/radiosvoboda
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments