Официальный блог Радио Свобода (svobodaradio) wrote,
Официальный блог Радио Свобода
svobodaradio

Правозащитники критикуют Россию за авиаудары по больницам в Сирии



После трех недель военной кампании в Сирии Россия сталкивается с критикой последствий её действий, в том числе с сообщениями о том, что ударам с воздуха подверглись медицинские учреждения и погибли сотни мирных жителей.

Медицинские неправительственные организации и группы международных наблюдателей утверждают, что за четыре дня на этой неделе российские воздушные удары были нанесены по трем больницам в северо-западной Сирии и при этом погибли по меньшей мере 12 человек.



Сирийско-американское медицинское общество (САМС) и британская сирийская Обсерватория по правам человека заявили, что при ударе по больнице в городе Сармин вечером 20 октября погибли физиотерапевт, медсестра и сотрудник службы гражданской обороны. Представитель МИД России Мария Захарова 22 октября назвала информацию "фальшивкой" и охарактеризовала Сирийскую обсерваторию не более надежным источником, чем "официант в пиццерии."

Однако директор больницы в Сармине доктор Мухаммад Теннари сказал, что удары с воздуха были направлены непосредственно против больницы и она больше не может лечить больных из-за ущерба, нанесенного в результате воздушного удара.

САМС – это благотворительная медицинская организация, которая работает в Сирии, Иордании, Турции, Ливане, заявила, что нападение было третьим ударом по медицинскому учреждению в Сирии в течение четырех дней.

В заявлении говорится, что российские воздушные удары 18 и 19 октября были нанесены по двум больницам в Алеппо. Пациенты были эвакуированы, и объекты будут закрыты. "САМС присоединяет свой голос к призывам медицинского персонала на местах положить конец нападениям на медицинские учреждения и гражданских лиц", – говорится в сообщении Фонда 19 октября.

Агентство новостей Сирии сообщило, что российские удары уничтожили штаб-квартиру террористов в Сармине, но не упомянуло о больнице. Российские военные самолеты провели десятки ударов в провинциях Алеппо и Идлиб, где находится Сармин.

Международный комитет Красного Креста (МККК) заявил 22 октября, что российская бомбардировка осложняет доступ к некоторым районам и осложняет доставку отчаянно необходимой помощи для гражданского населения в Сирии, где идет гражданская война. МККК планировал эвакуировать раненых из районов в западной и северо-западной Сирии в рамках недавнего соглашения о прекращении огня.

Доклады о нападении на медицинские учреждения поступили после того, как Сирийская обсерватория, которая опирается на донесения от наблюдателей по всей Сирии, заявила, что в результате российских воздушных ударов погибли по меньшей мере 370 человек, в том числе 36 детей. Боевые действия были особенно интенсивны в провинции Хомс, где, по данным Сирийской обсерватории, около 60 человек были убиты в результате российских воздушных ударов.

Россия заявила, что ее действия нацелены на "террористов", однако поступали сообщения о беспорядочных бомбардировках российскими военными самолетами в Сирии, в результате чего попадания приходились по полевым госпиталям, рынкам и другим гражданским объектам.

Subscribe

Recent Posts from This Journal

promo svobodaradio september 6, 2016 17:35 1
Buy for 100 tokens
Теперь вы можете читать, смотреть или слушать материалы Радио Свобода, подписавшись на наш канал в Telegram - https://telegram.me/radiosvoboda
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments