Официальный блог Радио Свобода (svobodaradio) wrote,
Официальный блог Радио Свобода
svobodaradio

В гостях у Путина



О чем президент России мог бы спросить Башара Асада (и мы не знаем, спросил ли)?

"Приезд Асада подтверждает, что он обрел, наконец, союзника, который его не даст в обиду. Это специальная, демонстративная пиар-акция, рассчитанная на то, чтобы выбить даже мысль о том, что Путин может отказаться от поддержки Асада. Это демонстрация нерушимого союза двух руководителей, которые вместе воюют; подтверждение того, что Путин играет в этой схеме центральную роль; что к нему прикованы взгляды всего мира; что он решительно вмешался в эту войну и не даст в обиду Асада. И действительно, единственное, что можно твердо сказать после трех недель бомбежек: Дамаск спасен; Хомск, Хама и Латакия – их уже не дадут захватить. Что бы ни случилось дальше, может быть, дальше силы Асада и не смогут продвинуться, но вот эта территория (примерно 20 процентов площади Сирии) тут Путин гарантировал, что он врага сюда не пропустит. Визит Асада – пиар-акция, рассчитанная на то, чтобы показать всему миру: Россия воюет, Россия оказалась в центре событий. И Асад, который четыре года никуда не выезжал, сюда приехал, и видно, какое значение он придает этому. Впервые за четыре года он чувствует себя как за каменной стеной!"

"Если бы только он остался в Москве подольше, чтобы дать какое-то облегчение народу Сирии. На самом деле, ему нужно было остаться, чтобы в Сирии мог начаться переходный период". Так премьер-министр Турции Ахмет Давутоглу прокомментировал скоротечный визит в Москву президента Сирии Башара Асада.

Асад покинул свою страну впервые с начала в 2011 году кровопролитной гражданской войны, в результате которой Сирия фактически развалилась на части: территории, контролируемые алавитами (к которым принадлежат Асад и его окружение), различными группами исламской и светской оппозиции и признанной во многих странах – в России в том числе – террористической организацией "Исламское государство". Официально сообщалось, что в Москве Асад проинформировал Путина о положении дел в Сирии, "о перспективных планах".

В России приезд Асада был встречен шутками в интернете и обсуждением темы о том, напоминает ли визит сирийского лидера в Москву бегство с Украины президента Виктора Януковича.

Однако московский востоковед Георгий Мирский совершенно не согласен с предположением о том, что сирийский лидер подыскивает себе место для бегства.

Subscribe

promo svobodaradio september 6, 2016 17:35 1
Buy for 100 tokens
Теперь вы можете читать, смотреть или слушать материалы Радио Свобода, подписавшись на наш канал в Telegram - https://telegram.me/radiosvoboda
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments