Официальный блог Радио Свобода (svobodaradio) wrote,
Официальный блог Радио Свобода
svobodaradio

Вперед, в прошлое



От ученых Московского университета требуют проверки написанных "для заграницы" публикаций на наличие секретных данных.

"Они хотят, чтобы все были подконтрольны, чтобы был огромный вал бумаг, которые, как и в советские времена, никто не будет читать, но под которые можно получить бюджет и расширить штаты. Конечно, это будет такая же фикция, как и в советские времена. Но человек, оформляющий акт экспертизы, расписывается в своей лояльности. Создается неправовая среда. Готовится восстановление тайной полиции, о которой люди даже боятся говорить. Вот закон об НКО очень и очень плох, но его хотя бы можно открыто обсуждать, критиковать, добиваться его смягчения. А тут речь идет о социальном зле, которого юридически вообще не существует. Это институт контроля над людьми, они должны в определенный момент себя сами держать за язык. Не сказать бы лишнего. Долг нашего поколения, тех, кто все это пережил и боролся с этим во времена перестройки, передать наш исторический опыт молодым. Они ведь не знают, к чему это приведет. А мы представляем".

На этой неделе появились сообщения о том, что в научных институтах МГУ сотрудникам предъявлено новое требование администрации: статьи, подготовленные для публикации в иностранных научных журналах, а также тексты выступлений на предстоящих заграничных научных конференциях должны получить акт экспертизы и быть согласованы с Первым отделом – подразделением, отвечающим за режим секретности в учреждении.

Об этом написал один из наиболее авторитетных в мире научных журналов Nature – со ссылкой на имеющийся в распоряжении издания протокол заседания в Институте физико-химической биологии МГУ. Об этом же рассказали Радио Свобода профессор факультета географии МГУ Вячеслав Шупер и ведущий научный сотрудник НИИ механики МГУ Андрей Цатурян.

Subscribe

promo svobodaradio september 6, 2016 17:35 1
Buy for 100 tokens
Теперь вы можете читать, смотреть или слушать материалы Радио Свобода, подписавшись на наш канал в Telegram - https://telegram.me/radiosvoboda
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments