Официальный блог Радио Свобода (svobodaradio) wrote,
Официальный блог Радио Свобода
svobodaradio

Владимир Мединский и его маска



"Золотая маска" – не премия Министерства культуры, настаивают российские театральные критики.

Почти сто критиков из 12 регионов России обратились к председателю Союза театральных деятелей Александру Калягину с открытым письмом, в котором предлагают распустить только что сформированный экспертный совет главной театральной премии страны – "Золотой маски". Как утверждают авторы письма, "на "Золотую маску" давит Министерство культуры, и именно с этим связана череда скандалов, потрясших ее".

Первыми на известие о том, что в новый экспертный совет вошли так называемые "критики-почвенники", отреагировали два московских режиссера. Константин Богомолов и Кирилл Серебренников объявили, что отказываются участвовать со своими спектаклями в "Золотой маске". За 20-летнюю историю существования этой премии и фестиваля уже были случаи, когда постановщики по тем или иным основаниям порывали с "Маской" отношения.

Однако никто и никогда не требовал распустить совет экспертов, задача которых – сначала посмотреть изрядное число постановок, а затем отобрать лучшие для ежегодного московского показа и на суд жюри. Теперь с таким требованием выступили театральные критики, почти 100 человек. Они заявляют, что экспертный совет впервые сформирован с грубыми процедурными нарушениями, "без обсуждения с представителями театрального сообщества". Благодаря этому туда вошли люди, которых в профессиональной среде считают людьми с очень сомнительной репутацией.

редактор журнала "Сцена" Наталия Каминская и профессор РАТИ (ГИТИСа) Анна Степанова объясняют, почему в письме сложившаяся ситуация названа "чрезвычайной".

Subscribe

promo svobodaradio сентябрь 6, 2016 17:35 1
Buy for 100 tokens
Теперь вы можете читать, смотреть или слушать материалы Радио Свобода, подписавшись на наш канал в Telegram - https://telegram.me/radiosvoboda
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments