Официальный блог Радио Свобода (svobodaradio) wrote,
Официальный блог Радио Свобода
svobodaradio

Песни и пляски “поющих оккупантов”



Гастроли Ансамбля песни и пляски Российской армии имени Александрова – или, в обиходной речи, "александровцев" – вызвали политический скандал в Чехии.

"Люди, которые раньше чувствовали себя, если вспомнить Достоевского, "людьми из подполья", они из подполья потихоньку выходят и активизируются. Я имею в виду тех людей, которые прожили 25 лет после ноября 1989 года, чувствуя себя униженными и оскорбленными, людьми второй категории. Это люди, которые в свое время связали свою судьбу и свой менталитет с прошлым режимом, а прошлый режим, как известно, базировался на большой любви и уважении к Советскому Союзу. Сегодня эти люди воспринимают Россию как преемницу Советского Союза, и их симпатии с новой силой у нас проявляются. Нужно не забывать еще и о том, что эти симпатии очень сильно подогревает нынешний президент Чехии Милош Земан. Все это вместе привело к тому, что гастроли ансамбля Александрова стали одним из проявлений раскола, который есть в чешском обществе."

Гастроли Ансамбля песни и пляски Российской армии имени Александрова – или, в обиходной речи, "александровцев" – вызвали политический скандал в Чехии. Группа общественных деятелей составила петицию с призывом к президенту страны Милошу Земану отозвать свой патронаж над концертным турне александровцев. "Речь идет о концертном коллективе российской армии, который недавно исполнил оду в честь замаскированных российских солдат, которые в марте прошлого года заняли Крым, а сейчас действуют на востоке Украины. В этой связи считаем приглашение александровцев приехать на осеннее концертное турне в Чешскую Республику актом открытой поддержки кровопролития на Украине и выражением прямого согласия с оккупацией территории суверенного государства Украина российской армией", – говорится в петиции. При этом концерты ансамбля имени Александрова в Чехии проходят, судя по началу турне, успешно.

Ситуацию вокруг гастролей александровцев в Чехии для Радио Свобода прокомментировал обозреватель чешской газеты Právo Александр Митрофанов.

Subscribe

promo svobodaradio сентябрь 6, 2016 17:35 1
Buy for 100 tokens
Теперь вы можете читать, смотреть или слушать материалы Радио Свобода, подписавшись на наш канал в Telegram - https://telegram.me/radiosvoboda
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments