Официальный блог Радио Свобода (svobodaradio) wrote,
Официальный блог Радио Свобода
svobodaradio

Кто сбил "Боинг"?



Самолет "Боинг 777" авиакомпании "Малайзийские авиалинии" был сбит ракетой "Бук" с боеголовкой типа 9N314М, которая взорвалась над левой стороной кабины пилотов. Об этом заявил председатель нидерландского Совета по безопасности Чиббе Йаустра на презентации доклада об окончательных результатах расследования технических причин катастрофы. Ракета "Бук", сбившая "Боинг", была запущена с территории, подконтрольной сепаратистам. "В этом регионе граница была подвижной, но хозяйничали там сепаратисты", - сказал Йаустра.

"Мне хотелось бы особенно подчеркнуть, что в докладе очень подробно изложен весь дискурс между голландской и российской сторонами. Со стороны, так скажем, противников идеи о том, что самолет "Малайзийских авиалиний" был сбит с территории, подконтрольной сепаратистам, мы часто слышим такой аргумент, что якобы никакие доводы, информация и экспертизы российской стороны вообще не учитывались. Министр иностранных дел Лавров недавно это сказал. Так вот, это является неправдой. В докладе, в приложении V (части А), приведены все комментарии российской стороны, которые делались по поводу чернового варианта доклада, и ответы голландской стороны: почему они какие-то комментарии принимают, почему не принимают.

И на что особенно хочется обратить внимание, о чем сегодня во время презентации очень кратко сказал председатель Совбеза Чиббе Йаустра, – это то, что почему-то российская сторона категорически не хотела, чтобы в текст доклада включили те выводы комиссии, которые касались того, какая конкретно боеголовка была использована".

"В принципе, уже есть основная информация, дающая пищу для размышлений тем, кто, может быть, в чем-то сомневался. Эта информация подтверждает первоначальную гипотезу, которая была выдвинута украинцами, например, о том, что это российская система "Бук", что самолет был сбит именно россиянами, либо эта установка была предоставлена россиянами, может быть, местным боевикам. То есть западная точка зрения была изначально такова: "Боинг" был сбит системой "Бук". А чьей системой? То ли той, которая была отбита у украинцев, то ли той, что пришла с территории России, – было неясно. А сейчас понятно, что эта установка не была отбита у украинцев россиянами либо боевиками, подконтрольными россиянам. Эта система пришла из России. Потому что боевая часть, о которой говорила Софья Корниенко, новейшего образца, она не находится на вооружении украинских Вооруженных сил, а есть только у россиян".

Доклад голландской комиссии о сбитом Боинге не называет конкретного виновника трагедии открытым текстом, но вполне ясно на него указывает. Обсуждают доктор политологии Юлий Нисневич, военный эксперт Игорь Романенко, аналитик Леонид Мартынюк, журналист София Корниенко (Амстердам).

Subscribe

promo svobodaradio september 6, 2016 17:35 1
Buy for 100 tokens
Теперь вы можете читать, смотреть или слушать материалы Радио Свобода, подписавшись на наш канал в Telegram - https://telegram.me/radiosvoboda
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments