Официальный блог Радио Свобода (svobodaradio) wrote,
Официальный блог Радио Свобода
svobodaradio

Россиянин Сергей Гуриев может стать главным экономистом ЕБРР



Бывший советник правительства России Сергей Гуриев, который живет в добровольном изгнании в Париже, может быть назначен главным экономистом Европейского банка реконструкции и развития (ЕБРР). Об этом cообщает агентство "Блумберг" со ссылкой на два источника в банке. Отмечается, что впервые гражданин России может занять эту должность.

Сергей Гуриев, которому на следующей неделе исполнится 44 года, является критиком президента России Владимира Путина в связи с отношением российских властей к Михаилу Ходорковскому и Алексею Навальному. Он был советником по экономике правительства России, когда его возглавлял Дмитрий Медведев.

Базирующийся в Лондоне ЕБРР, который был создан западными правительствами в 1991 году, чтобы помочь бывшим коммунистическим странам совершить переход к капитализму, в прошлом году перестал инвестировать в новые российские проекты из-за санкций Европейского Союза, введенных в отношении России в связи с конфликтом на Украине.

Гуриев отказался комментировать вопрос о свом назначении, когда сотрудники "Блумберга" связались с ним по электронной почте. Пресс-секретарь ЕБРР Энтони Уильямс также отказался от комментариев.

Гуриев покинул Россию в 2013 году, чтобы избежать возможного преследования по уголовному делу, связанного с финансированием Ходорковским его экономического института в Москве. Гуриев, который был допрошен в качестве свидетеля по делу ЮКОСа, был вызван на допрос также и потому, что работал над экономической программой Алексея Навального.

Гуриев покинул пост ректора Российской экономической школы в Москве, уехал в Париж, где проживает его семья, и в настоящее время занимается преподавательской деятельностью во Франции.

Путин заявил в начале октября, что будет приветствовать возвращение Гуриева в Россию и что в отношении него нет никаких уголовных дел. "Он умный человек и очень хороший специалист", - сказал президент России на встрече с членами Совета по правам человека. В интервью Радио Свобода Гуриев так отреагировал на стола российского президента: "Я очень рад, что Владимир Путин считает меня хорошим специалистом, и очень рад, что у него нет ко мне претензий. А остальное я оставлю без комментариев".

Subscribe

  • Новость часа

    В Беларуси чемпиону мира по кикбоксингу и тайскому боксу Алексею Кудину вменяют в вину сопротивление правоохранительным органам с применением…

  • Новость часа

    "Я прекрасно помню два таких момента, которые пинок дали волшебный – почему нужно уезжать" Наш корреспондент поговорил с врачами, которые переехали…

  • Новость часа

    "Опыт работы в команде Навального – это лучшее, что было в моей жизни. Путин проехался по нам катком, потому что мы умели выводить людей на выборы,…

promo svobodaradio сентябрь 6, 2016 17:35 1
Buy for 100 tokens
Теперь вы можете читать, смотреть или слушать материалы Радио Свобода, подписавшись на наш канал в Telegram - https://telegram.me/radiosvoboda
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 1 comment