Официальный блог Радио Свобода (svobodaradio) wrote,
Официальный блог Радио Свобода
svobodaradio

Category:

Глава Совбеза Нидерландов: Кремль мог давить на "Алмаз-Антей"



Тьиббе Яустра рассказал, что представители российского концерна сначала соглашались с международной комиссией, но потом внезапно изменили показания.

На представителей концерна "Алмаз-Антей", возможно, было оказано давление из Кремля, - заявил председатель Совета безопасности Нидерландов Тьиббе Яустра в интервью нидерландской телекомпании KRO-NCRV во вторник вечером.

По словам Яустры, представители концерна "Алмаз-Антей" принимали активное участие в нидерландском расследовании причин катастрофы "Боинга" Малайзийских авиалиний под Донецком, а гендиректор концерна Ян Новиков участвовал в делегациях, которые на консультациях Совета безопасности представляли Россию. Эти международные консультации в текущем году проводились трижды и каждый раз продолжались по три дня. На втором таком совещании (в мае - РС) Новиков делал презентацию, вывод которой заключался в том, что "Боинг" сбила ракета с боевой головкой 9N314M. Яустра сказал журналистам KRO-NCRV, что в Совете безопасности тогда были очень рады выводам российских специалистов. "Как тогда казалось, по столь важным пунктам мы в итоге расследования придем к полному консенсусу всех стран-участников", - вспоминает глава Совета безопасности.

Однако, во время третьего раунда консультаций (в августе - РС) российская делегация вдруг заявила, что их майскую презентацию следовало рассматривать лишь как "пример". "Россия отступилась от своих ранее приведенных выводов", - сказал Тьиббе Яустра. На вопрос, что послужило причиной этому, глава Совета безопасности Нидерландов ответил, что экспертов, возможно, приструнила официальная Москва. "Если просмотреть историю наших заседаний, то создается именно такое впечатление",- сказал Яустра.

Теперь "Алмаз Антей" утверждает, что в "Боинг" сбит ракетой 9М38 с боевой частью 9N314, которые сняты с вооружения российской армии. Весной и летом речь шла о ракете 9М38М1 с боевой частью 9N314М - более современной версией этого боеприпаса.

В докладе Совета безопасности подробно приведена переписка представителей России и Голландии о черновом варианте доклада. Из нее следует, что российская сторона пыталась воспрепятствовать включению в текст доклада информации об обнаружении в телах пилотов поражающих элементов в форме двутавра (или галстука-"бабочки", как говорят в Голландии). Согласно заключению голландских экспертов, обнаружение подобных поражающих элементов является одним из основных доказательств того, что использовалась именно современная боевая головка 9N314М.

В полной версии доклада также приводятся данные о международных заседаниях Совета безопасности с участием иностранных экспертов, из России на этих встречах каждый раз присутствовали по 6-7 человек.

Subscribe

promo svobodaradio сентябрь 6, 2016 17:35 1
Buy for 100 tokens
Теперь вы можете читать, смотреть или слушать материалы Радио Свобода, подписавшись на наш канал в Telegram - https://telegram.me/radiosvoboda
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 2 comments