Официальный блог Радио Свобода (svobodaradio) wrote,
Официальный блог Радио Свобода
svobodaradio

"Попросту ждем, когда теракты вернутся"



В московской квартире задержаны несколько человек, подозреваемых в подготовке крупного теракта. ​Как сообщает LifeNews, целью злоумышленников мог стать столичный метрополитен, один из аэропортов или другое место массового скопления людей, а раскрыть их заговор помогла бдительность жильцов, своевременно сообщивших о своих подозрениях "куда следует".

Утверждается, что некая жительница дома пожаловалась на то, что на лестничной площадке недалеко от ее квартиры стоят несколько мужчин в черной форме и что в их беседе она услышала слово "детонатор". Когда полиция прибыла, добавляет Lifenews, выяснилось, что в квартире уже работали сотрудники ФСБ, получившие якобы по своим каналам оперативную информацию о действиях преступников, и именно разговоры бойцов спецподразделений привлекли внимание женщины.

«Информация поступает очень противоречивая. Не очень понятно, кто те люди, которых задержали. Во-вторых, не очень понятно, о каком типе взрывного устройства идет речь. Откуда-то появилась версия о том, что тип московского взрывного устройства едва ли не идентичен тому, который был использован террористами в Анкаре. Мне непонятно, как удалось все это так быстро сличить – очень сомневаюсь, что турецкие спецслужбы перво-наперво поделились с российскими коллегами всей информацией, которой они обладают. А, главное, не очень понятно, как именно был этот теракт предотвращен. Насколько я понял из сообщений, проявили бдительность отнюдь не спецслужбы, а граждане, "соседи про подъезду", которые что-то подозрительное вроде как услышали.

Случившееся вновь напомнило о проблеме, которую пока совершенно непонятно как решать: способы, которые российские спецслужбы используют для повышения эффективности своей работы, несмотря на все реформы и серьезные финансовые вливания, которые были сделаны в борьбу с терроризмом, те же, что и 10, и 15 лет назад: поднимать личный состав "в ружье", увеличивать сроки дежурства и так далее. Но это все не сильно помогает в борьбе с терроризмом и предотвращении терактов».

Комментирует эксперт по деятельности специальных служб, автор нескольких книг о борьбе с терроризмом, главный редактор интернет-издания "Агентура.ру" Андрей Солдатов

Subscribe

promo svobodaradio september 6, 2016 17:35 1
Buy for 100 tokens
Теперь вы можете читать, смотреть или слушать материалы Радио Свобода, подписавшись на наш канал в Telegram - https://telegram.me/radiosvoboda
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 2 comments