Официальный блог Радио Свобода (svobodaradio) wrote,
Официальный блог Радио Свобода
svobodaradio

Николай Сванидзе: "Вертикальная страна"



Как преодолеть сталинизм и пережить путинизм? В эфире Николай Сванидзе и Мустафа Найем.

"Есть на эту тему старый анекдот, который не могу воспроизвести в эфире, к сожалению, о бунте в среде девушек легкого поведения: «А что же такое, платят мало?». «Нет». «Кормят плохо?». «Нет». «А в чем дело?». «Ну проститутки, сэр». Вот чекисты, сэр. Вполне определенная ментальность цеховая, здесь никуда не деться. Тем не менее, я повторяю, это может быть чекистская ментальность с радостью детской восторженной по поводу того, сколько народу было порезано, жалко, что мало, как Сталин говорил про Ивана Грозного, упрекал его в излишнем либерализме и мягкости, а может быть так, что преступление, но куда же деваться. Очень плохая позиция, когда об убийце, душегубе говорится: да, убил много народу, но... Вот в русском языке разделительный союз «но» обладает таким свойством: то, что до него, можно забыть, имеет смысл из всего сказанного только то, что говорится после этого слова «но». Но тем не менее, несмотря на все это, конечно, важно, что они понимают, что Сталин был преступником. Дело не в Сталине, который давно сгнил, дело в системе, которую он создал. Ведь те люди, которые сейчас тоскуют и ностальгируют по Сталину, они ностальгируют не лично по Иосифу Виссарионовичу, мало того, в полной мере они возвращения этой системы не хотят, потому что они прекрасно себя чувствуют и никакого желания ночью вздрагивать при звуках автомобиля, останавливающегося у подъезда, у них нет"

С подачи правозащитников Владимир Путин на днях подписал указ об установке в Москве на проспекте академика Сахарова памятника жертвам политических репрессий. Может ли общественность России хоть как-то влиять на самодержавного хозяина Кремля?

Как преодолеть опыт советской империи? Чем поможет РФ десоветизация Украины?

Чего ждать сегодня после вмешательства России в войну в Сирии оккупированному Донбассу и Крыму?

Обсуждают историк и телеведущий Николай Сванидзе и депутат Верховной Рады Украины журналист Мустафа Найем. Ведет передачу Михаил Соколов.




Subscribe

Recent Posts from This Journal

promo svobodaradio сентябрь 6, 2016 17:35 1
Buy for 100 tokens
Теперь вы можете читать, смотреть или слушать материалы Радио Свобода, подписавшись на наш канал в Telegram - https://telegram.me/radiosvoboda
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments