Официальный блог Радио Свобода (svobodaradio) wrote,
Официальный блог Радио Свобода
svobodaradio

Лама и ФСБ



Одного из лидеров буддистской общины Тувы высылают из России.

Буддистского ламу Шивалха Ринпоче высылают из России по требованию ФСБ. С 2004-го года Ринпоче регулярно ездил в Россию, а с 2008-го жил в республике Тува. В прошлом году он, по словам представителей буддийской общины, подал заявление на российское гражданство. Но вместо гражданства в конце сентября тувинское управление ФСБ вручило Лобсану Геле (это мирское имя ламы) уведомление о нежелательности его пребывания в России. Вместе с Ринпоче из страны выдворяют и его помощника Лобсана Тсеринга.

Шивалха Ринпоче высылают на основании статьи 25.10 закона "О порядке выезда из Российской Федерации и въезда в Российскую Федерацию". Согласно ней, решение "о нежелательности пребывания иностранного гражданина в РФ" может быть принято в случае, если он "создает реальную угрозу обороноспособности или безопасности государства, либо общественному порядку, либо здоровью населения", а так же "в целях защиты основ конституционного строя, нравственности, прав и законных интересов других лиц". К какому из этих пунктов имеет отношение дело ламы – пока неясно.


С руководителем республиканского УФСБ на днях встречалась председатель Тувинского республиканского общественного культурного фонда "Энерел" (Сострадание) Анета Ооржак. По ее словам, решение о депортации ламы было принято не на местном уровне.


Subscribe

promo svobodaradio september 6, 2016 17:35 1
Buy for 100 tokens
Теперь вы можете читать, смотреть или слушать материалы Радио Свобода, подписавшись на наш канал в Telegram - https://telegram.me/radiosvoboda
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 1 comment