Официальный блог Радио Свобода (svobodaradio) wrote,
Официальный блог Радио Свобода
svobodaradio

Реформы – победа евробюрократов



"Правительство Украины предлагает списать 40% долгов. Это катастрофическая ошибка, потому что списание долгов ассоциируется у всех с дефолтом. Будет считаться, что Украина имела дефолт – это черное пятно на нашей экономической истории; до сего времени мы дефолта не имели. Мы один раз нормально реструктуризовали долг. Кредиторы говорят: вы глупые люди, мы предлагаем вам лучший вариант, вы заплатите интегративно меньше, сэкономите те же 16 миллиардов за 10 лет, у вас будет репутация.

Вот здесь – поведение Шариковых: мы хотим брать новые средства, но не хотим отдавать старые долги. Я говорю о такой формуле, основанной на статистике экономических кризисов и дефолтов, что каждый списанный доллар оборачивается потерей 3-5 долларов на протяжении следующих 3, 6, 7 лет. То есть к нам не придут инвестиции, не придут долгосрочные кредиты. Парадокс: чем больше мы спишем, тем меньше мы потеряем в ближайшей перспективе. Это говорит о том, что правительство живет сегодняшним днем, оно хочет сейчас списать 40%, а что будет через два года, его не интересует. Меня интересует, что будет через два, три, четыре года".

Выстоит ли украинская экономика в той ситуации, в которой оказалась страна после событий 2013-14 года и последующих конфликтов вокруг Крыма и восточных областей Украины? Что необходимо сделать для стабилизации финансовой системы и насколько гривна вообще может сегодня помочь украинской экономике стабилизироваться?

Обо всем Виталий Портников беседует с ректором Международного института бизнеса, бывшим заместителем главы Национального банка Украины Александром Савченко.


Subscribe

promo svobodaradio september 6, 2016 17:35 1
Buy for 100 tokens
Теперь вы можете читать, смотреть или слушать материалы Радио Свобода, подписавшись на наш канал в Telegram - https://telegram.me/radiosvoboda
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments