Официальный блог Радио Свобода (svobodaradio) wrote,
Официальный блог Радио Свобода
svobodaradio

Categories:

 

Августовскому путчу — 30 лет. «Радио Свобода»* запустило подкаст «Те, кто не в танке» — о тех событиях

Сегодня у подкаста вышел первый эпизод — он про первый день путча, 19 августа 1991 года, утром которого на улицы Москвы вышли танки. Два других эпизода — про второй и третий день неудавшегося госпереворота — выходят завтра и послезавтра.

Основной нарратив строится на рассказах очевидцев. Рассказчики — люди, которые были как в самой гуще событий, на баррикадах, так и далеко от Москвы, в других городах. Изредка в подкасте появляются звуковые врезки — вроде читки «Обращения к гражданам России», с которым Борис Ельцин выступил стоя на танке.

Герои очень разные — это и фотокорреспондент «Независимой газеты», работавший в поле, и тогдашний студент, который увидел танки еще на подъезде к городу и сразу же побежал к Белому дому, и молодая мать, которая подкармливала танкистов и раздавала запрещенные газеты в метро. Все они рассказывают, где и когда их застала новость о путче, а еще — и это особенно ценно — не стесняются в оценках, причем очень разных: пока одни говорят, что это была «лучшая вечеринка за всю историю города», другие — что хаос на улицах больше был похож на линию фронта.

*Признано в России «иностранным агентом».
Subscribe

promo svobodaradio сентябрь 6, 2016 17:35 1
Buy for 100 tokens
Теперь вы можете читать, смотреть или слушать материалы Радио Свобода, подписавшись на наш канал в Telegram - https://telegram.me/radiosvoboda
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments