Официальный блог Радио Свобода (svobodaradio) wrote,
Официальный блог Радио Свобода
svobodaradio

Либо Путин, либо "Большая восьмерка"



4 июня за два дня до начала саммита «Большой семерки» в Баварии премьер-министр Канады Стивен Харпер решил окончательно развеять флер двусмысленности, сохранявшийся западными лидерами в их заявлениях об отношениях членов «Большой семерки» и Кремля. Глава канадского правительства, по его собственным словам, решил подвести черту под неопределённостью. «Я не думаю, что Россия под управлением Владимира Путина может быть частью «Большой семерки». Точка», – сказал Харпер в интервью информационному агентству The Associated Press. Он пояснил, что, по его мнению, Путин продолжает жить представлениями «холодной войны», она для него не кончилась, и он стремится изменить ее исход. Харпер трактует стратегию Россию, как постоянные попытки выступить в роли стратегического соперника Запада, подорвать «наши хорошие начинания в мире, единственно из желания противоречия». Вспомнив свою последнюю встречу с Владимиром Путиным в Австралии, во время которой российский президент, как сказал премьер-министр, говорил ему, что российских войск на Украине нет, Стивен Харпер объявил, что нет никакого смысла иметь дело с человеком, принимающим тебя за идиота. «Это типичная внешняя политика России: выдавать черное за белое, хотя все знают, что это не так. Я думаю, что сколь долго они будут придерживаться такой политики, столь долго они будут относиться к нам, как к идиотам. В таком случае нет никакого смысла поддерживать с ними диалог», - заключил премьер-министр. Он заверил, что Канада заблокирует любые потенциальные попытки возродить «Большую восьмерку», по крайней мере, до тех пор, пока Владимир Путин находится у власти.

Есть ли шансы на восстановление «Большой восьмерки»? Исключение из элитарной группы: удар по престижу Кремля или по основам режима? Далеко ли России до страны-изгоя? Становится ли отмена санкций менее вероятной? Беседа с бывшим заместителем госсекретаря США Дэвидом Кремером, бывшим послом США на Украине Стивеном Пайфером, публицистом, бывшим корреспондентом Financial Times в Москве Дэвидом Саттером и экономистом сотрудником Гуверовского института в Калифорнии Михаилом Бернштамом.


Subscribe

promo svobodaradio september 6, 2016 17:35 1
Buy for 100 tokens
Теперь вы можете читать, смотреть или слушать материалы Радио Свобода, подписавшись на наш канал в Telegram - https://telegram.me/radiosvoboda
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 2 comments