Официальный блог Радио Свобода (svobodaradio) wrote,
Официальный блог Радио Свобода
svobodaradio

Канонические 86 процентов



Существуют ли пресловутые "путинские 86%"? И, если да, однородны ли они? И однородны ли 14% противников Путина? Отвечает социолог и политолог Леонид Седов.

Ставшие каноническими 86 процентов поддержки президента России Владимира Путина получили подтверждение в опубликованном в мае 2015 года опросе "Левада-центра": именно столько процентов опрошенных подтвердили, что одобряют деятельность президента. 13 процентов ее не одобрили.

60 процентов при этом сочли, что дела в стране "идут в правильном направлении", а 23 – что "события ведут нас в тупик".

Оппозиционный лидер Алексей Навальный, выступая в конце мая в программе Радио Свобода и "Голоса Америки", назвал рейтинг Путина "рейтингом пустоты":

"Было бы абсолютно аналогично, если бы провели опрос в 1985 году, в 1986 году. В 1983 году Константин Устинович Черненко показал бы рейтинг в 99 процентов. Разве это что-то означало бы? Это не означало бы ничего. Завтра три репортажа по телевидению про дворец Путина в Геленджике – и от 86 процентов не останется даже шести".

Навальный также заметил, что те 14 процентов, которые не высказывают поддержки Путину, – "это огромное количество людей. Это немыслимое количество людей".

Действительно, несмотря на несколько пренебрежительное отношение к цифре в 13 процентов, в масштабах России это – миллионы людей. А 23 процента, которые считают, что "события ведут в тупик", – это и вовсе почти четверть населения.

Социолог и политолог Леонид Седов согласен с тем, что это значительная часть населения, и это может служить опорой оппозиции, но при этом замечает, что эти люди – неоднородны, и их претензии к президенту и его политике – самые разные. То же и с уровнем поддержки Путина - Седов не считает его только лишь "рейтингом пустоты".


Subscribe
promo svobodaradio september 6, 2016 17:35 1
Buy for 100 tokens
Теперь вы можете читать, смотреть или слушать материалы Радио Свобода, подписавшись на наш канал в Telegram - https://telegram.me/radiosvoboda
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments