Официальный блог Радио Свобода (svobodaradio) wrote,
Официальный блог Радио Свобода
svobodaradio

"Собирайся"



"Он подвергался массированным "наездам" со стороны полиции, и его родственники тоже, – говорит сопредседатель петербургского отделения движения "Солидарность" Константин Ершов. – Во время акции 2011–12 годов, которые мы с ним организовывали, неоднократно нас задерживали, арестовывали, он даже получил однажды 10 суток, и, несмотря на то что у него было предынфарктное состояние, его продолжали держать, никуда не отпустили. Ясно, что правоохранительные органы неравнодушно относились к нему как к яркому протестному деятелю, устраивали слежку, по несколько человек постоянно за ним ходили. Так что в какой-то момент он принял решение, что лучше будет продолжить борьбу в странах Евросоюза, но эти страны отнеслись к нему, так скажем, без понимания. Самое удивительное, что его депортировали, хотя в Финляндии еще не закончена судебная процедура по этому поводу: решение первой судебной инстанции обжаловано в Верховном суде, но полиция почему-то не получила указания приостановить депортацию на время апелляции. Для финского адвоката это тоже было неожиданностью. Теоретически можно было подать жалобу по нарушению регламента в Европейский суд по правам человека – такие жалобы они рассматривают в тот же день, но это совпало с праздничными днями: в Страсбурге сегодня выходной. Как будто специально подгадывали, чтобы не было возможности остановить процесс депортации через Страсбургский суд. Мельничук – гражданин России, но этнический украинец, и когда он узнал, что его депортируют, он попросил помощи у Украины через "Фейсбук", но, похоже, было уже поздно"

Российский оппозиционный активист Юрий Мельничук, известный не только принадлежностью к партии РПР-ПАРНАС, но и знаменитой татуировкой на руке, уехал из России 17 января 2013 года, чтобы получить политическое убежище на Западе, но у него это не получилось: 25 мая финские власти депортировали его в Россию, посадив на поезд Хельсинки – Петербург.

Subscribe

  • Новость часа

    В Беларуси чемпиону мира по кикбоксингу и тайскому боксу Алексею Кудину вменяют в вину сопротивление правоохранительным органам с применением…

  • Новость часа

    "Я прекрасно помню два таких момента, которые пинок дали волшебный – почему нужно уезжать" Наш корреспондент поговорил с врачами, которые переехали…

  • Новость часа

    "Опыт работы в команде Навального – это лучшее, что было в моей жизни. Путин проехался по нам катком, потому что мы умели выводить людей на выборы,…

promo svobodaradio сентябрь 6, 2016 17:35 1
Buy for 100 tokens
Теперь вы можете читать, смотреть или слушать материалы Радио Свобода, подписавшись на наш канал в Telegram - https://telegram.me/radiosvoboda
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 2 comments