Официальный блог Радио Свобода (svobodaradio) wrote,
Официальный блог Радио Свобода
svobodaradio

Categories:

Новость часа

​Привет, это Бородихин. Вчера в Москве появился первый задержанный по делу о перекрытии дорог на акции 23 января — по версии МВД, «угрозу жизни, здоровью и безопасности граждан и угрозу уничтожения или повреждения имущества» создавал 20-летний либертарианец из Красноярска Глеб Марьясов.

Дело не менее лицемерное, чем «санитарное»: вместо использования митинговых статей КоАП или УК — пусть с натяжками и нарушениями — выдумываются какие-то совершенно необязательные статьи, призванные запугивать своей бессмысленностью.

По сути, это трансформация всем надоевшей фразы «Граждане, не мешайте проходу граждан» в уголовное обвинение в «воспрепятствовании движению транспортных средств и пешеходов, создавшем угрозу жизни, здоровью и безопасности граждан, а также угрозу уничтожения или повреждения имущества».

Во многом в этом и заключается потенциал изворотливой российской репрессивной практики: вроде ничего и нельзя, но нельзя очень избирательно и по неожиданным причинам, а оттого у всех впечатление, что «ничего нельзя» — это слишком громкая формулировка, просто соблюдаются формальности. На балансировании между «ничего» и «почти все» строится весь диалог с обществом.

С прошлой недели следователи активно тянут задержанных 23-го числа на допросы. Кого-то вытаскивают прямым обманом: зовут обсудить заявления на применивших силу полицейских, а сами начинают допрашивать по делу о дорогах. Десятки опрошенных подшиваются сотнями листов уголовного дела — и, как мы видели на примере дела Волкова о вовлечении подростков в акции протеста, содержание этих листочков никого особо не беспокоит: тут главное не что говорят свидетели, а сам факт, что листочки есть. Формальности соблюдаются, воспрепятствование доказывается — главное, что формально окончательно ничего не запрещено.

https://zona.media/article/2021/02/22/perekryt
Subscribe

  • Новость часа

    В колонии в Покрове, где, предположительно, находится Навальный, целый год провел гражданский активист Константин Котов. Его адвокат Мария Эйсмонт…

  • Новость часа

    Устаревшие сметы, падение рубля, десятки вместо трех поставщиков, хаос и договоренности только на словах. Строивший Восточный предприниматель Виталий…

  • Новость часа

    Подвижек в расследовании "дела Джабиева" не было три месяца. В начале декабря вдова погибшего написала на своей странице в фейсбуке: "Мы вынуждены…

promo svobodaradio september 6, 2016 17:35 1
Buy for 100 tokens
Теперь вы можете читать, смотреть или слушать материалы Радио Свобода, подписавшись на наш канал в Telegram - https://telegram.me/radiosvoboda
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments