Официальный блог Радио Свобода (svobodaradio) wrote,
Официальный блог Радио Свобода
svobodaradio

Categories:

Новость часа

Навальный, последнее слово:
- Так часто я выступаю с последним словом! Сейчас наше закончится, а потом — по другому делу. Наверное, если кто-то захочет издать мои последние слова, то получится довольно толстая книжка. Наверное, в этом есть своеобразный сигнал, который посылает мне власть и владелец замечательного дворца Владимир Путин. Он как жонглер или фокусник говорит: смотри, мы можем эту судебную систему вертеть на любой части тела, вот прямо так. Но мне кажется, что такая их бравада — вижу это не я один, а и обычные люди, которые смотрят на это, и на них это тяжелое впечатление производит. Каждый думает, а если я столкнусь с судебной системой, какие шансы у меня добиться?
Тем не менее, последнее слово! Я уже не знаю, о чем говорить. Хотите, поговорю о боге? Выкручу ручку пафоса на максимум. Я верующий человек. Это служит поводом для насмешек в ФБК. В основном, люди атеисты, я сам таким был когда-то. Но все становится гораздо проще. Я меньше раздумываю, меньше дилемм в моей жизни. Ну, есть книжка, в которой более-менее четко написано, что нужно делать. Не всегда легко следовать этой книжке, но, в общем-то, я стараюсь, поэтому мне легче заниматься политикой, чем другим в России. И тут мне пишет человек: "Навальный, а чего тебе все пишут "терпи"? Ты же в интервью говорил, что в бога веришь, а сказано ведь, блаженны алчущие правды, ибо они насытятся". Отлично — именно эту заповедь я воспринимал как инструкцию к деятельности.
Не очень наслаждаюсь тем местом, где я нахожусь, и тем не менее не испытываю никаких сожалений от того, что я вернулся, потому что я все сделал правильно, я испытываю удовлетворение — в сложный момент я делал как положено по инструкции, и заповедь не предал. Важная вещь: для современного человека эта заповедь — блаженные, алчущие, — звучит напыщенно и странновато, честно говоря, а люди, полагающиеся на них, кажутся странными. Сумасшедшие странные люди, сидят с всклокоченными волосами в камере и пытаются себя подбодрить чем-то, потому что больше они никому не нужны. И вся наша власть пытается сказать таким людям — ты одинок. Важно сначала запугать, а потом доказать, что ты один. Ну, потому что мы же нормальные люди, ну какие заповеди, господи? И вот это про одиночество — очень важно, про это сказал один из замечательных философов — Полумна Лавгуд, помните такая в "Гарри Поттере"? "Важно не чувствовать себя одиноким, потому что на месте Волан-де-морта я бы очень хотела, чтобы ты чувствовал себя одиноким".
Subscribe

promo svobodaradio september 6, 2016 17:35 1
Buy for 100 tokens
Теперь вы можете читать, смотреть или слушать материалы Радио Свобода, подписавшись на наш канал в Telegram - https://telegram.me/radiosvoboda
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments