Официальный блог Радио Свобода (svobodaradio) wrote,
Официальный блог Радио Свобода
svobodaradio

Category:

Новость часа

Привет, это Юля Сугуева. В пятницу все обсуждали решение Красносельского районного суда Петербурга оштрафовать неслышащего и почти не говорящего Евгения Агафонова на пять тысяч рублей за то, что 31 января во время акции в поддержку Навального (Евгений настаивает, что не участвовал в ней и шел в магазин) он выкрикивал лозунги и не прислушался к требованиям полицейских разойтись. Вчера я до позднего вечера переписывалась с Евгением — писать в силу врожденной глухоты ему тоже тяжело, он отвечает медленно, путает буквы и пропускает слова. Агафонов впервые в жизни оказался в полиции, был растерян и не знал, как себя вести. Ему не предоставили сурдоперводчика, не разъяснили его права, хотя и убедили расписаться в графах, что все ему разъяснено и понятно, незаконно провели дактилоскопию.

«Совсем не ориентировался в этих казенных бумагах, где написаны номера статей, про которые ничего не знаешь. Общались жестами, мимикой и писали друг другу. [Полицейские] бумаги подсовывали на подпись потоком. Я понимал, что они пользуются ситуацией, но когда первый раз сюда попал и не слышишь, что говорят за соседними столами, ты полностью в вакууме и под давлением — почти невозможно принимать правильные решения», — пишет Агафонов.

В суд Евгений пошел уже с переводчиком и адвокатом от «Апологии протеста», его признали виновным в правонарушении, несмотря на то, что он очевидно не мог выкрикивать лозунги и тем более не слышал требования полицейских. Единственное доказательство вины Евгения — это рапорты полицейских.

«Сотрудники пачками штампуют эти протоколы, пачками отвозят их в суд, [а суды] пачками штампуют постановления», — говорит защитник Агафонова.

И действительно в постановлении Красносельского суда дважды вместо Евгения Агафонова упомянута фамилия другого человека. В тот день в Петербурге задержали более 1300 человек, сотрудники устали штамповать и пропустили, бывает.

https://zona.media/article/2021/02/07/agafonov
Subscribe

promo svobodaradio september 6, 2016 17:35 1
Buy for 100 tokens
Теперь вы можете читать, смотреть или слушать материалы Радио Свобода, подписавшись на наш канал в Telegram - https://telegram.me/radiosvoboda
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments