Официальный блог Радио Свобода (svobodaradio) wrote,
Официальный блог Радио Свобода
svobodaradio

Categories:

У Лукашенко отняли штепсель. Страны Балтии объявили бойкот БелАЭС


🔌 Литва долго просила прибалтийских соседей бойкотировать строящуюся на границе Беларуси и Литвы Белорусскую атомную электростанцию, но те отказывались: невыгодно, мол. Литва настаивала: станция построена неправильно, и если там что-то пойдет не так, то первой пострадает Литва — а Вильнюс вообще находится в 50 км от этой АЭС. И вот, свершилось, когда белорусы начали активно протестовать против Лукашенко, Латвия и Эстония присоединились к бойкоту. Это означает, что БелАЭС, скорее всего, будет убыточной и не окупит инвестиции, 90% которых составляет российский кредит:

«Электричество, которое пересекает границу в Литве, торгуется не в Латвии и не в Литве, а на бирже Северных стран Nord Pool. Никаких прямых торговых отношений у нас нет. В прошлом году примерно 7% электроэнергии, потребленной в Балтии, поступало через границу Беларуси, что не является значительным объемом. Отказ от него никак не повлияет на цену — цены определяются скандинавской энергией и той, которая производится в Балтии. Так что никаких существенных последствий для потребителя не ожидается. Я думаю, скорее нужно задать вопрос, какие последствия это принесет экономике Беларуси. Но имеются некоторые нюансы. Чтобы не допустить белорусскую энергию, или конкретно ту, которая будет производиться на атомной станции, на балтийский рынок или рынок северных стран, нужно изменить алгоритм биржи, которая не является национальной. Для изменения всего порядка торгов потребуются усилия трех балтийских государств, операторов и владельцев биржи. Технически это возможно».

Читайте на нашем сайте
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • "Я был женщиной, индейцем и стариком". Признания кремлебота

    Они сидят в офисах в Петербурге, но изображают граждан Украины, США, Франции и других стран. Главная задача кремлевских троллей – посеять раздоры…

  • Новость часа

    «Группа Валериана Осинского действовала в Киеве и Одессе — и да, его казнили последним. Причем вопреки традиции ему не завязали глаза, предоставив…

  • Новость часа

    В феврале 1946 года временный поверенный в делах США в Москве Джордж Кеннан отправил в Госдепартамент секретную телеграмму, посвященную природе…

promo svobodaradio september 6, 2016 17:35 1
Buy for 100 tokens
Теперь вы можете читать, смотреть или слушать материалы Радио Свобода, подписавшись на наш канал в Telegram - https://telegram.me/radiosvoboda
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments