Официальный блог Радио Свобода (svobodaradio) wrote,
Официальный блог Радио Свобода
svobodaradio

Categories:

Черный вторник Ливана


🇱🇧 Взрыв в ливанском Бейруте — все подробности:

Началось все в 2013 году, когда торговое судно «Rhosus», ходившее под молдавским флагом и принадлежавшее российскому бизнесмену из Хабаровска по имени Игорь Гречушкин, было вынуждено из-за проблем с электроникой встать порту Бейрута на пути из грузинского Батуми в Мозамбик. Судно везло 2750 тонн аммиачной селитры, и когда власти Ливана узнали об этом, они арестовали судно, а селитру перенесли на хранение в порт. Аммиачная селитра — опасный груз, но в порту Бейрута не соблюли правила безопасности, и 6 лет селитра лежала в месте, где температура летом достигает 60 градусов. Химически это — соль азотной кислоты, используемая в качестве компонента взрывчатых веществ и одновременно как азотное удобрение для полей. В результате взрыва нитрата аммония, обладающего повышенной летучестью, в воздух выбрасываются высокотоксичные оксиды азота и аммиак.

Вчера в порту Бейрута загорелись ящики с пиротехникой, а затем детонировала селитра. Мощность взрыва сравнима с одной шестой бомбы в Хиросиме. Звук взрыва был слышен за сотни километров — даже на Кипре. Пол-города было разрушено. Погибли как минимум 100 человек, пострадали — не менее 4 тысяч. Среди пострадавших — жена и дочь ливанского премьер-министра Хасана Диаба. В числе прочих в Бейруте ранены 48 сотрудников ООН и 27 членов их семей. Тела пострадавших и погибших продолжают извлекать из-под завалов зданий. Порт практически уничтожен.

Израиль и «Хезболла» опровергли конспирологические теории о том, что взорвались ракеты, которыми «Хезболла» собиралась обстреливать Израиль, или что взрыв — результат диверсии и авианалета Израиля. Ливанские власти также не считают, что взорвалось какое-либо оружие. Президент Трамп, напротив, уверен, что взрыв был спланированной атакой.

Читайте на нашем сайте
Subscribe
promo svobodaradio september 6, 2016 17:35 1
Buy for 100 tokens
Теперь вы можете читать, смотреть или слушать материалы Радио Свобода, подписавшись на наш канал в Telegram - https://telegram.me/radiosvoboda
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments