Официальный блог Радио Свобода (svobodaradio) wrote,
Официальный блог Радио Свобода
svobodaradio

Categories:

Новость часа

​​В 1984 году грузинский режиссер Тенгиз Абуладзе закончил свой лучший фильм — «Покаяние», посвященный сталинским репрессиям и получшивший гран-при Каннского фестиваля. Картина вышла в прокат не сразу, а только в 1987 году, когда в СССР взяли курс на перестройку. По разным версиям, фильму помогали высокопоставленные чиновники — от первого секретаря грузинского ЦК Эдуарда Шеварднадзе до председателя Союза кинематографистов Элема Климова, а идеолог перестройки Александр Яковлев и вовсе называл «Покаяние» «сигнальной ракетой, которая способна изменить строй».

В пятом эпизоде подкаста «Россия закрывается» мы вспоминаем историю фильма, который стал важным этапом десталинизации и положил начало публичному разговору о репрессиях. Вместе с актером «Покаяния» Зурабом Кавтарадзе, киноведом Андреем Апостоловым и историком Антоном Вачарадзе говорим о том, как Тенгизу Абуладзе удалось утаить сценарий от цензуры, из-за чего фильм все-таки пришлось переснимать, при чем тут угон самолета, и, наконец, почему за три года, пока «Покаяние» лежало на полке, в Грузии его уже все посмотрели.
Subscribe

promo svobodaradio september 6, 2016 17:35 1
Buy for 100 tokens
Теперь вы можете читать, смотреть или слушать материалы Радио Свобода, подписавшись на наш канал в Telegram - https://telegram.me/radiosvoboda
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments