Официальный блог Радио Свобода (svobodaradio) wrote,
Официальный блог Радио Свобода
svobodaradio

Category:

Апологет ложной ясности, оратор "не для умников". Особенности риторики Ленина


Сегодня исполняется 150 лет со дня рождения Ленина. Многие называют его блестящим оратором. Был ли он таким? Превзошел ли его кто-либо в рядах советской власти? Сработала бы ленинская риторика сейчас?

✊🏼 «Более важная особенность — присутствие в речах Ленина того, что называется риторической амплификацией. Она создает то, что я бы назвал „ложной ясностью“. Мы привыкли слышать (и это один из советских мифов), что риторика Ленина победила за счет своей ясности. А я считаю, что ясности как раз там никакой и не было. Я давал его тексты современным студентам-филологам, эти тексты совершенно невозможно понять. Что же в его речах „считывали“ современники, эти самые „массы“? Из напористой ленинской риторики они понимали, что „этот за нас“. То есть он против ненавистных „буржуев“, он „наш человек“. А если он „наш“, мы его поддержим. Вот такая была общая идея».

Читайте на нашем сайте
Subscribe

promo svobodaradio сентябрь 6, 2016 17:35 1
Buy for 100 tokens
Теперь вы можете читать, смотреть или слушать материалы Радио Свобода, подписавшись на наш канал в Telegram - https://telegram.me/radiosvoboda
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments