Официальный блог Радио Свобода (svobodaradio) wrote,
Официальный блог Радио Свобода
svobodaradio

Category:

Новость часа

Мы попытались разобраться, какие есть штрафы за нарушение режима самоизоляции, кто и как должен его выписывать

Сейчас в России штраф за нарушение режима самоизоляции можно получить по нескольким статьям Кодекса об административных правонарушениях. Есть статья 20.6.1 КОАП “Невыполнение правил поведения при введении режима повышенной готовности”. Под эту статью попадают формальные запреты, которые установили власти каждого из регионов, поясняет юрист “Апологии протеста” Алексей Глухов. По этой логике в Москве, например, могут оштрафовать за поход пешком в дальний гипермаркет или за выгул собаки дальше положенных ста метров. Она предусматривает штраф от 1 тысячи до 30 тысяч рублей.

Другая статья, которой регулируется режим самоизоляции, - ч. 2 ст. 6.3 КОАП - “Нарушение законодательства в области обеспечения санитарно-эпидемиологического благополучия населения”. Тут, как поясняет юрист Алексей Глухов, будут штрафовать людей, у которых есть предписание от санитарных врачей о том, что нужно соблюдать режим карантина (если человек, например, вернулся из-за границы или был в контакте с больным коронавирусом). В этом случае ему запрещено даже выходить в подъезд. За это можно получить штраф от 15 до 40 тысяч рублей.

Кроме этого, в Москве действует ещё и свой КОАП, по которому за нарушение режима самоизоляции пешеходам грозит штраф в 4 тысячи рублей, автомобилистам - 5 тысяч рублей. За повторное нарушение - пять тысяч рублей в обоих случаях.

С 13 апреля выписывать штрафы за “нарушение режима повышенной готовности” получили право полицейские и сотрудники Росгвардии. Как объясняет Алексей Глухов, работать это должно так:

Сотрудник полиции подходит к человеку, спрашивает у него документ, либо спецпропуск, либо СМС (в зависимости от региона) и спрашивает паспорт. Если пропуска нет, то полицейский проверяет примерное расстояние от места регистрации до места, где этого гражданина застигли полицейские. Если оно значительное, то полицейский составляет протокол прямо на месте. Полицейский имеет право доставить человека в отдел полиции, но в исключительных случаях, когда невозможно установить его личность.

Отдельно стоит вопрос с данными о месте регистрации. По словам Алексея Глухова, люди, которые живут не по месту регистрации - сейчас самая незащищенная часть граждан, они могут получить штраф просто по формальным основаниям. Юрист советует либо делать регистрацию по месту пребывания, либо иметь с собой договор аренды жилья, чтобы доказать полицейским, что ты недалеко отошел от дома.

Штрафы за нарушение статей КОАП должны назначаться по решению суда или административной комиссии. Но как точно это будет работать на практике, пока не совсем понятно. В Москве уже есть несколько решений суда за “Нарушение законодательства в области обеспечения санитарно-эпидемиологического благополучия населения”, хотя по мнению юристов, штрафовать людей должны были по другой статье КОАП, потому что эта статья для тех, кто “на карантине”.

Алексей Глухов рекомендует в любом случае при встрече с полицейскими сохранять спокойствие, не оскорблять их и тем более не допускать каких-либо тактильных контактов. Попытаться объяснить, по какой именно причине люди были вынуждены покинуть свое место жительство и вполне может быть, что сотрудник полиции может отказаться о составлении протокола. Если протокол всё же составляется, указать в своем объяснении исключительные обстоятельства для выхода из дома (если они есть) - это поможет, поскольку закон предусматривать возможность освобождения от наказания в связи с малозначительностью совершенного деяния, объясняет Алексей Глухов.
Subscribe
promo svobodaradio сентябрь 6, 2016 17:35 1
Buy for 100 tokens
Теперь вы можете читать, смотреть или слушать материалы Радио Свобода, подписавшись на наш канал в Telegram - https://telegram.me/radiosvoboda
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 1 comment