Официальный блог Радио Свобода (svobodaradio) wrote,
Официальный блог Радио Свобода
svobodaradio

Categories:

Новость часа

Эпидемия коронавируса в России набирает обороты. Между тем, с карантинными мероприятиями, направленными на борьбу с ней ситуация выглядит очень странно. Вся инициатива по введению тех или иных ограничений отдана Москве, а вслед за ней и другим регионам.. Именно в столице начали поэтапно закрывать публичные и присутственные места, вводить ограничения на въезд в город представителей других регионов, постепенно расширять категории граждан, которым рекомендовано сидеть дома. Московский опыт в той или иной мере постепенно распространяется по всей стране. Федеральные власти фактически самоустранились. Путин обратился к нации и посоветовал всем сидеть дома, ввел указом нерабочею неделю с 30 марта по 5 апреля,  и объявил о введении новых налогов, и свою миссию на этом, по всей видимости, посчитал выполненной.

Глава правительства призвал региональные власти поактивней перенимать столичный опыт, и тоже отправился заниматься более неотложными делами. И это создает очень серьезную проблему. Поскольку Даже в Москве обеспечить самоизоляцию граждан, как показывает опыт предыдущих недель, не очень получается. Как только власти начинают переходить от рекомендаций к жестким запретам, они обязаны взять на себя не только обеспечение исполнения этих запретов, но и снабжение сидящих по домам людей продуктами, предметами первой необходимости и личной гигиены. Даже когда  в Москве на карантине и в добровольной самоизоляции сидели десятки тысяч человек, негосударственные службы доставки просто перестали справляться с валом заказов. В других городах, за исключением, разве что, Петербурга, эта инфраструктура развита гораздо слабее, если вообще существует.

Самостоятельно региональные, да и столичные власти решить эту проблему просто не в состоянии. И дело не только и даже не столько в бюджетных ограничениях, хотя в сложившейся ситуации основная финансовая наргрузка всех организационных мероприятий перекладывается на региональную казну. Для эффективного обеспечения карантинных мероприятий по-хорошему, надо задействовать силовиков - МЧС, военных, ту же Росгвардию. В конце концов, они нужны не только для того, чтобы бомбить сирийские города и метелить женщин и подростков на протестных акциях. В кои то веки сделали бы что-то полезное. Но силовики даже главе правительства не подчиняются. Только президенту. А Путин после своего, прямо скажем, провального обращения к народу, залег на дно.
Subscribe

promo svobodaradio september 6, 2016 17:35 1
Buy for 100 tokens
Теперь вы можете читать, смотреть или слушать материалы Радио Свобода, подписавшись на наш канал в Telegram - https://telegram.me/radiosvoboda
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments