Официальный блог Радио Свобода (svobodaradio) wrote,
Официальный блог Радио Свобода
svobodaradio

Category:

"Как можно своих предать?" 20 лет со дня гибели 6-й роты


20 назад, в ночь на 1 марта 2000 года, в Чечне погибли 84 десантника из 76-й гвардейской воздушно-десантной дивизии. Вопросы, заданные 20 лет назад, по-прежнему без ответа, а виновные в гибели роты не названы.
– Это было накануне 8 марта, – вспоминает Татьяна Коротеева. Ее 19-летний сын Саша проходил срочную службу в 76-й дивизии и вместе со всеми улетел в командировку в Чечню.
– Уже точно не помню кто, но кто-то из родителей сказал: "А вы слышали? Весь Псков гудит от того, что в 104-м полку очень много погибло десантников". Я начала спрашивать, а они говорят: "Мы не знаем. Мы ничего не знаем". Просто одни слухи. А утром 8 марта пришли соседи. Им позвонили и сказали: "Примите телефонограмму" – для нас. У нас был телефон, но позвонили не нам, а соседям. Видимо, телефонограмма просто пришла на почту, а почта высчитала, кто рядом живет, – рассказывает Коротеева. – Я много раз это перекручивала в памяти и думала: как могли, чтобы просто частные люди пришли и вот такое сообщили?.. Они прочитали – там был номер телефона, куда позвонить. Я туда звоню и говорю: "Этого быть не может! Вы что-то напутали. Потому что Саша, сын, служит не в 104-м полку, а в 234-м". Они сказали: "Там общая группировка. Ваш сын опознан и придет первым бортом".

Формально за гибель 6-й роты никто так и не ответил. Командира 104-го полка Сергея Мелентьева вскоре перевели в Ульяновск.

Читайте на нашем сайте
Subscribe

promo svobodaradio сентябрь 6, 2016 17:35 1
Buy for 100 tokens
Теперь вы можете читать, смотреть или слушать материалы Радио Свобода, подписавшись на наш канал в Telegram - https://telegram.me/radiosvoboda
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments