Официальный блог Радио Свобода (svobodaradio) wrote,
Официальный блог Радио Свобода
svobodaradio

Categories:

Новость часа

Из Фейсбука удалили «журналиста», который представлялся корреспондентом Радио Свобода, а на самом деле, кажется, работал на российскую разведку

Компания Facebook заблокировала учётную запись пользователя, представлявшегося как Тарас Павленко и выдававшего себя за корреспондента Радио Свобода. Аккаунт "Павленко" – один из 78, заблокированных соцсетью за иностранное вмешательство в дела других государств. Пользователи заблокированных учётных записей размещали сообщения прокремлёвской направленности о российской военной кампании в Сирии и событиях на Украине на русском, украинском и английском языках.

Впервые о том, что "Тарас Павленко" выдал себя за журналиста Радио Свобода стало известно в 2016 году. Тогда было на странице "Интервью с Павленко" в фейсбуке был опубликован разговор с членом запрещённого в России Меджлиса крымско-татарского народа Эскендером Бариевым. Обозреватель The New York Times Бен Ниммо в подробном материале на сайте Graphika.com обращает внимание на вопросы, которые "журналист" задает Бариеву. В частности, об отношении крымских татар к пророссийски настроенным группам в аннексированном Крыму и украинскому праворадикальному движению "Правый сектор". В России оно признано экстремистским.

В расследовании Graphika говорится, что удалённые аккаунты были связаны с российской военной разведкой. В Facebook подтвердили, что некоторые пользователи удалённых учётных записей представлялись гражданскими журналистами и пытались выйти на контакт с политиками и СМИ. Ниммо отмечает, что "журналисты" брали интервью у критиков Москвы и провоцировали собеседников на необдуманные заявления.
Subscribe
promo svobodaradio september 6, 2016 17:35 1
Buy for 100 tokens
Теперь вы можете читать, смотреть или слушать материалы Радио Свобода, подписавшись на наш канал в Telegram - https://telegram.me/radiosvoboda
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments