Официальный блог Радио Свобода (svobodaradio) wrote,
Официальный блог Радио Свобода
svobodaradio

Categories:

Семья и школа: Учителя Маши Слоним


Маша Слоним, журналистка и политолог, внучка министра Максима Литвинова и двоюродная сестра диссидента Павла Литвинова, рассказывает в нашем интервью о своем необычном советском детстве и юности — с бабушкой-англичанкой, папой-министром и бурной диссидентской деятельностью:

📚 «У нее всегда был страшный акцент смешной, с мамой она всегда говорила по-английски, с нами тоже по-английски, мы ей отвечали по-русски из принципа, но она с нами всегда и читала, и говорила. Самое неприятное было, когда она в автобусе громким голосом начинала по-английски говорить. В 50-е годы в советском автобусе! Мы делали вид, что это не наша бабушка. Я долго отвечала по-русски и сестра моя, а лет в 18 я поняла, что это идиотизм. Я все понимала, конечно. А мама и бабушка еще иногда о чем-то говорили по-английски между собой, а годы такие были, когда шпиономания, и мы подозревали, что они шпионы, но все равно свои, не Павлики Морозовы же мы»

Читайте на нашем сайте
Subscribe
promo svobodaradio september 6, 2016 17:35 1
Buy for 100 tokens
Теперь вы можете читать, смотреть или слушать материалы Радио Свобода, подписавшись на наш канал в Telegram - https://telegram.me/radiosvoboda
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments