Официальный блог Радио Свобода (svobodaradio) wrote,
Официальный блог Радио Свобода
svobodaradio

"Самое страшное – когда плывешь в темноте на детские крики о помощи"


Затопленных жителей Иркутской области бросили на произвол судьбы. Федеральные СМИ врут о масштабах потопа и числе жертв, чиновники дают по 10 тысяч рублей компенсации на семью, ставшую бездомной, да и обещанных 50-100 тысяч рублей не хватило бы даже на ремонт — куда там заново строить дом, который неизвестно куда унесло водой. О наводнении не предупреждали, спасать людей отказывались. Местные жители подробно рассказывают об этом кошмаре:

🌊 «Сейчас тут сплошное месиво: где-то покорёженный дом, но чаще — остов или яма на месте фундамента, потому что дома унесло течением. Почти все жители заняты разбором завалов. Где живут? Кого-то приютили соседи в уцелевших домах на горе, но большая часть живёт в палатках на Красном озере. Слава Богу, удалось разобраться со скотомогильниками, потому что животных погибло очень много, а убирать трупы власти никого не выделили, и мы справлялись сначала сами, потом на помощь приехали волонтёры. Глава нашего поселения вообще человек загадочный — подрядил таскать трупы животных детей, хорошо мы вовремя остановили».

🌊 «А вот деревенским главой безоговорочно недовольны все. По словам Цындяйкиной, он „внаглую врёт“ о том, что подомовой обход делал накануне наводнения. На самом деле Копанов, по словам местных, впервые появился в деревне 3 июля.

— Подошёл в начищенных туфлях к людям, разбирающим завалы по колено в воде, заявил: „Хочешь жрать? Иди вон туда, возьми банку тушёнки“. Потом обматерил ветеринара, которая занималась санацией трупов и спросила его о возможности привезти воды. Я предложила ему осмотреть здание школы, потому что затонула она так, что по-хорошему строить надо новую. И детсад тоже. Он мне: „Да на фига (только матом) нам эта школа?“ Поиграл с собачкой да и был таков. А мы все не спали двое суток, потому что на следующий день надо было распределить еду и оказывать медицинскую помощь пострадавшим — скорая к нам уже не могла выбраться».

Читайте на нашем сайте
Subscribe
promo svobodaradio september 6, 2016 17:35 1
Buy for 100 tokens
Теперь вы можете читать, смотреть или слушать материалы Радио Свобода, подписавшись на наш канал в Telegram - https://telegram.me/radiosvoboda
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments