Официальный блог Радио Свобода (svobodaradio) wrote,
Официальный блог Радио Свобода
svobodaradio

Categories:

"Осколок мифа об СССР". Бывший пленный "ДНР" – о пытках в Донецке

Религиовед Игорь Козловский – один из участников марша за освобождение заложников Кремля – знает о тех проблемах, с которыми сталкиваются оказавшиеся в застенках "МГБ" в Донецке или Луганске. Ученого арестовали в Донецке 27 января 2016 года якобы за то, что он хранил в квартире две гранаты, и продержали в заключении в "ДНР" почти 2 года.


«Я видел, что на площадь вышли люди, которых мы не знаем, было много машин с российскими номерами, автобусы, которые привозили людей из Ростовской области. Были представители, конечно, и нашего города, но это были такие, я бы сказал, маргиналы, которые не были властителями дум. В начале это было странно, а потом привело к тому, что проукраинская часть стала проводить свои митинги. Но у наших оппонентов уже появилось оружие».

«Было ясно, что местные органы власти, представители Партии регионов, фактически встали на сторону... даже трудно сказать, кто это были… назовем их сепаратистами».

«С самого начала было понятно, что передо мной формируется такая вот химера, такой миф, где репрессивная машина – 1930-х годов, а картинка создается – 1950–1970-х годов. Такой осколок даже не Советского Союза, а осколок мифа о Советском Союзе.»

«Во время пыток — у меня был мешок на голове, — мне дали в руки два цилиндрических предмета и спросили, что это. Я же не вижу, что это за два цилиндрических предмета, а они говорят: "Это гранаты. Ваши гранаты". Скорее всего, они просто принесли их на это дознание, чтобы были отпечатки».

Читайте на нашем сайте
Subscribe

promo svobodaradio september 6, 2016 17:35 1
Buy for 100 tokens
Теперь вы можете читать, смотреть или слушать материалы Радио Свобода, подписавшись на наш канал в Telegram - https://telegram.me/radiosvoboda
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments