Официальный блог Радио Свобода (svobodaradio) wrote,
Официальный блог Радио Свобода
svobodaradio

Category:

Аргентинский след Гитлера. Рассекреченные документы ФБР



Рассекреченное на днях досье ФБР объемом в 203 страницы содержит документы о поисках Гитлера в Южной Америке, прежде всего в Аргентине, в первые послевоенные годы. Американская разведка того времени – Управление стратегических служб – не занималась Центральной и Южной Америкой. Эта территория была сферой деятельности ФБР.

Для западных союзников вопрос о судьбе Гитлера оставался тогда открытым. 20 мая 1945 года Сталин уже совершенно точно знал, что фюрер мертв: зубы обгоревшего трупа были опознаны по рентгеновским снимкам, найденным в кабинете его личного дантиста. Историю этих поисков рассказала в 1965 году входившая в группу специального назначения в качестве переводчика Елена Ржевская. В 2002 году, работая над материалом о бегстве и поимке Гиммлера, я попросил своего коллегу и соавтора Леонида Велехова встретиться с Еленой Ржевской, и она еще раз подтвердила: ошибка исключена.

Однако Сталин считал нужным скрывать от союзников эти сведения. Более того: он упорно уверял всех, что Гитлер жив и искать его должны именно союзники. В конце мая он говорил специальному посланнику президента Трумэна Гарри Гопкинсу: "Может быть, Гитлер находится в Японии. Советской разведке было известно, что у немцев было 3–4 больших подводных лодки, которые совершали рейсы между Японией и Германией, доставляя из Японии ценные грузы и валюту". В июле на конференции "Большой тройки" в Потсдаме Сталин в разговоре с Трумэном и госсекретарем Бирнсом высказал предположение, что Гитлер скрылся либо в Испании, либо в Аргентине.

И союзники действительно искали Гитлера. Досье открывает донесение лос-анджелесского отделения ФБР от 21 сентября 1945 года. Имена в нем густо замазаны черной тушью, но наш корреспондент смог их восстановить по другому документу, опубликованному ранее без вымарок.

Читайте на нашем сайте.


Subscribe
promo svobodaradio september 6, 2016 17:35 1
Buy for 100 tokens
Теперь вы можете читать, смотреть или слушать материалы Радио Свобода, подписавшись на наш канал в Telegram - https://telegram.me/radiosvoboda
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments