Официальный блог Радио Свобода (svobodaradio) wrote,
Официальный блог Радио Свобода
svobodaradio

Category:

Решение о Голанских высотах – предупреждение Ирану и России



"Этим жестом президент Трамп дает понять России, Ирану, Сирии, что США не намерены уходить из этого региона, что Вашингтон внимательно наблюдает за происходящим там, что он безоговорочно поддерживает своих союзников"

Более пяти десятилетий Голанские высоты – стратегическое плато на израильско-сирийско-ливанской границе – в глазах Вашингтона, как и ООН, были оккупированной территорией, которую рано или поздно Израиль возвратит Сирии в обмен на мирное соглашение и гарантии безопасности, как он когда-то возвратил Египту Синайский полуостров. Причем примирение Израиля и Сирии было среди приоритетов американской внешней политики. С 90-х годов американские госсекретари выступали в роли активных посредников между Сирией и Израилем. Администрация Барака Обамы, например, питала особые надежды на Башара Асада, считая его реформатором, вплоть до начала гражданской войны в Сирии в 2011 году. В 1981 году, когда Израиль аннексировал оккупированные Голанские высоты, президент Рейган приостановил действие соглашения о стратегическом сотрудничестве с Израилем. Поэтому когда на странице Дональда Трампа в Твиттере в четверг появилось сообщение, в котором президент Трамп говорит о том, что пришло время признать суверенитет Израиля над Голанскими высотами, то у премьер-министра Израиля Нетаньяху, встречавшегося в тот самый момент с госсекретарем США Помпео, были все основания провозгласить: "Трамп только что совершил исторический шаг".

Читайте на нашем сайте.

Subscribe
promo svobodaradio сентябрь 6, 2016 17:35 1
Buy for 100 tokens
Теперь вы можете читать, смотреть или слушать материалы Радио Свобода, подписавшись на наш канал в Telegram - https://telegram.me/radiosvoboda
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 2 comments