Официальный блог Радио Свобода (svobodaradio) wrote,
Официальный блог Радио Свобода
svobodaradio

Categories:

Марлен Хуциев: "Оттепель к Хрущеву отношения не имеет"



Умер режиссёр и сценарист Марлен Хуциев. Ему было 93 года

Марлен Хуциев умер в Боткинской больнице, куда был доставлен на прошлой неделе с внутренним кровотечением, рассказал собеседник агентства. В конце 2018 года Хуциев отказался ложиться в больницу без жены Ирины Соловьевой, их госпитализировали вдвоем и поместили в одну палату. 5 января стало известно о смерти Соловьевой.

Хуциев родился в 1925 году в Тбилиси. В 1952 году окончил режиссерский факультет ВГИКа, работал режиссером на Одесской киностудии и киностудии имени Горького, а с 1965 года — на "Мосфильме".

Среди картин, снятых режиссером — "Весна на Заречной улице" (совместно с Феликсом Миронером), "Два Федора", "Застава Ильича", "Послесловие", "Бесконечность", "Июльский дождь", "И все-таки я верю..." . Его последней работой стала драма "Невечерняя". Картина должна выйти в 2019 году. Это фильм-диалог двух писателей — Чехова и Льва Толстого — по всем главным русским вопросам. Хуциев выступил режиссером и сценаристом фильма.

За фильм "Застава Ильича" получил призы Венецианского кинофестиваля и фестиваля европейского кино в Риме. В 1999 году ему вручили специальный приз "Кинотавра" за выдающийся вклад в развитие российского кино, а в 2002 году — "Лавровую ветвь" за вклад в кинолетопись.

Этот разговор с Марленом Хуциевым записан в 2015 году в Висбадене, на кинофестивале GoEast, после показа фильма "Был месяц май"

Читайте на нашем сайте



Subscribe
promo svobodaradio сентябрь 6, 2016 17:35 1
Buy for 100 tokens
Теперь вы можете читать, смотреть или слушать материалы Радио Свобода, подписавшись на наш канал в Telegram - https://telegram.me/radiosvoboda
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 3 comments