Официальный блог Радио Свобода (svobodaradio) wrote,
Официальный блог Радио Свобода
svobodaradio

Categories:

"Мы – гневные матери". Женщины выходят на улицы



"Девочка умерла потому, что мать не успела привезти ей нужные лекарства и нужное питание... до такой степени наша система докатилась, что она воюет с многодетными мамами-одиночками, с детьми! Политическое высказывание становится преступлением такой силы, что за это должны жертвовать своими жизнями дети. Это паранойя, которую невозможно терпеть, люди сказали: хватит, стоп, давайте скажем это! И очень многие мои подруги, с кем мы решили пойти на бульвары в это воскресенье, испытывают те же самые чувства. Это гнев, который связан с тем, что у нас тоже есть дети и мы сами можем в любой момент быть арестованными. Это не только вопрос участия в политике, кто угодно может подвергнуться преследованию государством или просто пострадать от государства, которое не помогает людям, а мешает им жить. Эта история с дизентерией в школах и в детских садах, когда из-за коррупции болеют дети, история с суворовским училищем, когда из-за халатности и нежелания показывать проблемы вертикали власти страдают дети. Государство дошло до того, что начинает пожирать своих детей, поэтому мы хотим выйти и начать этот разговор: хватит уже!"


10 февраля в нескольких городах России пройдет Марш материнского гнева. Поводом для протестных акций стала трагедия в семье активистки "Открытой России" Анастасии Шевченко. Недовольные выйдут на улицы в Екатеринбурге, где запланирован пикет, а также в Ярославле, Орле, Казани, Махачкале, Кирове, Ростове-на-Дону, где пройдут шествия.

30 января стало известно, что состояние дочери арестованной Анастасии Шевченко критическое, но активистку не отпустили из-под домашнего ареста, чтобы она могла находиться в больнице рядом с ней. На следующий день девочка умерла. Правозащитный центр "Мемориал" признал Шевченко политической заключенной, так как выявил в ее деле признаки фальсификации, она обвиняется в сотрудничестве с движением "Открытая Россия", признанным нежелательной организацией. Помимо Шевченко, под домашним арестом находится еще одна мама и политический активист – Лия Милушкина. Акция протеста пройдет и в ее поддержку, а также в поддержку всех женщин, против которых начато уголовное преследование по политическим мотивам.

Организатор акции "Марш материнского гнева", депутат Совета депутатов Тимирязевского района Москвы Юлия Галямина говорит, что произошедшее всех потрясло до глубины души.

Читайте на нашем сайте.


Subscribe
promo svobodaradio september 6, 2016 17:35 1
Buy for 100 tokens
Теперь вы можете читать, смотреть или слушать материалы Радио Свобода, подписавшись на наш канал в Telegram - https://telegram.me/radiosvoboda
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 1 comment