Официальный блог Радио Свобода (svobodaradio) wrote,
Официальный блог Радио Свобода
svobodaradio

Categories:

"Временная мера изоляции". Польша роет канал в обход Калининграда



Польша собирается осуществить проект, речь о котором впервые зашла более 440 лет назад: прорыть канал через Балтийскую косу. Польские власти утверждают, что, в отличие от былых времен, сейчас эта стройка имеет политическое значение: канал должен избавить Польшу от зависимости от России в том, что касается мореходства в этой части Балтийского моря.

История вопроса такова. Когда в 1577 году жители Гданьска, главного портового города Речи Посполитой, входившего в Ганзейский союз, взбунтовались против тогдашнего польского короля Стефана Батория и отказались платить ему налоги, тот решил пойти ва-банк: он объявил о строительстве канала через Балтийскую косу – это ущемило бы торговые интересы Гданьска. Король отправил на место своего советника Миколая Фирлея. Тот посчитал, что идеальный вариант – прорыть проход для кораблей вблизи села Сковронки. Но через несколько месяцев с жителями Гданьска всё же удалось договориться, и проект был заброшен.

Почти четыре с половиной столетия спустя у Ярослава Качиньского, лидера правящей ныне в Польше партии "Право и справедливость", возникла идея вытянуть из учебников истории бодрый проект короля Батория. По мнению Качиньского, которого иногда называют фактическим правителем страны, хотя он не является ни ее президентом, ни премьер-министром, на этот раз Польше угрожают не непокорные гданьские мещане, а Россия и ее западный форпост – Калининградская область.

Читайте на нашем сайте.

Subscribe
promo svobodaradio сентябрь 6, 2016 17:35 1
Buy for 100 tokens
Теперь вы можете читать, смотреть или слушать материалы Радио Свобода, подписавшись на наш канал в Telegram - https://telegram.me/radiosvoboda
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 1 comment