Официальный блог Радио Свобода (svobodaradio) wrote,
Официальный блог Радио Свобода
svobodaradio

Categories:

Путин: Россия готова "делать всё" для защиты украинских верующих



Россия оставляет за собой право "делать всё для защиты прав человека", включая свободу вероисповедания, – заявил президент России Владимир Путин, комментируя ситуацию на Украине в связи с созданием новой автокефальной православной церкви в этой стране.

При этом Путин подчеркнул, что власти России "считают абсолютно недопустимым любое вмешательство в церковные дела", особенно в соседней стране.

Что подразумевается под словами "делать всё", Путин не пояснил.

Президент России выступил в Кремле на торжественном заседании, посвящённом 10-й годовщине интронизации – вступления в должность – патриарха Московского и всея Руси Кирилла.

В своём выступлении Путин обвинил власти Украины в "грубом вмешательстве в церковную жизнь", сравнив их с "безбожниками прошлого века", которые "изгоняли верующих из храмов" и "травили священнослужителей". Новую Православную церковь Украины он назвал "проектом, не имеющим отношения к вере".

Православная церковь Украины была создана в декабре прошлого года на основе слияния Украинской православной церкви Киевского патриархата и Украинской автокефальной православной церкви. В январе она получила автокефалию от Константинопольского патриархата. В РПЦ новую церковь считают неканоничной, раскольнической.

На Украине продолжает действовать Украинская православная церковь Московского патриархата. По закону она должна сменить название, в новом названии должна быть отражена её связь с Россией.

Российские власти и РПЦ неоднократно заявляли об угрозе захвата имущества УПЦ МП новой церковью. Власти Украины обещали не допустить этого. Ряд общин УПЦ МП за последнее время решили перейти в автокефальную церковь, однако, как утверждается, сделали это добровольно. Широкомасштабных актов насилия в отношении священников также не отмечалось.
Правозащитники критикуют Россию за нарушение религиозных свобод в связи, в частности, с запретом и признанием экстремистской организации "Свидетели Иеговы".

Россия официально признана на Украине страной-агрессором в связи с аннексией Крыма и поддержкой сепаратистов в Донбассе.



Subscribe
promo svobodaradio september 6, 2016 17:35 1
Buy for 100 tokens
Теперь вы можете читать, смотреть или слушать материалы Радио Свобода, подписавшись на наш канал в Telegram - https://telegram.me/radiosvoboda
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments