Официальный блог Радио Свобода (svobodaradio) wrote,
Официальный блог Радио Свобода
svobodaradio

Category:

Члена СФ обвинили в убийствах. Он потребовал переводчика с русского


Секретарь Генерального совета партии "Единая Россия" Андрей Турчак и Рауф Арашуков


Следственный комитет предъявил обвинения по трем статьям Уголовного кодекса члену верхней палаты парламента Рауфу Арашукову, задержанному утром 30 января. Его подозревают в двух убийствах, организации преступного сообщества и в давлении на свидетеля.

Его отцу Раулю Арашукову предъявлены обвинения в создании преступного сообщества и мошенничестве в особо крупном размере. Следствие считает, что он связан с хищением природного газа у компании "Газпром" на сумму более 30 миллиардов рублей.

Члена Совета Федерации от Карачаево-Черкесии Рауфа Арашукова задержали в Москве в среду, 30 января, прямо на заседании Совета Федерации. На задержании присутствовали генеральный прокурор Юрий Чайка и глава Следственного комитета Александр Бастрыкин.

РБК, ссылаясь на неназванного очевидца, описывает происходившее так:

Заседание было объявлено закрытым (из-за чего была отключена трансляция для прессы). В зал вошли Чайка и Бастрыкин, который прочел постановление о снятии неприкосновенности с Арашукова.

"Арашуков побежал вверх по лестнице зала заседаний, но Валентина Матвиенко (председатель СФ. – Прим.) "ледяным голосом" посоветовала ему не сопротивляться". Чайка огласил список обвинений, среди которых упоминались заказные убийства и дестабилизация обстановки в Карачаево-Черкесии путем призыва к свержению власти, затем все члены СФ за исключением одного воздержавшегося проголосовали за снятие неприкосновенности с Арашукова, и его вывели из зала сотрудники правоохранительных органов.

Арашуков – член "Единой России", в партии объявили о приостановке его членства. После задержания Арашуков заявил, что не владеет в достаточной мере русским языком, и потребовал переводчика, сообщает СКР.

В сентябре 2018 года обвиняемый в убийстве лидера черкесского молодёжного движения "Адыге-Хасэ" Аслана Жукова назвал Рауфа Арашукова заказчиком преступления. Убийство было совершено в 2010 году.

По данным РБК, в 2012 и 2017 году два человека назвали Арашукова заказчиком другого убийства, также совершённого в 2010 году. Тогда кандидата на пост президента Карачаево-Черкесии Фраля Шебзухова избили бейсбольной битой и застрелили.

В октябре прошлого года сообщалось, что Арашуков вместе со своими охранниками избил в центре Черкесска местного депутата Руслана Карданова. Последний имеет статус свидетеля в деле об убийстве Шебзухова.


Subscribe
promo svobodaradio september 6, 2016 17:35 1
Buy for 100 tokens
Теперь вы можете читать, смотреть или слушать материалы Радио Свобода, подписавшись на наш канал в Telegram - https://telegram.me/radiosvoboda
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments