Официальный блог Радио Свобода (svobodaradio) wrote,
Официальный блог Радио Свобода
svobodaradio

Девочки из табора. Фильм о трудной жизни юных цыганок



"У нас нельзя общаться по телефону, переписываться, можно только втихоря. И все равно, если узнают, – не дай бог. А есть такие, что могут вообще убить. Если курит девушка, они берут язык и сигарету [тушат об него]. Нельзя у нас курить. У вас, русских, отлично, можно в интернете сидеть, в телефоне ковыряться, а у нас нельзя". Это монолог девочки-цыганки, которая живет всего в 100 километрах от Москвы.

Дина Кабулова – воспитательница в детском саду, студентка социологии в МГПУ и волонтер христианской ассоциации “Друзья Общины святого Эгидия”.

Однажды Дина раздавала еду бездомным на вокзале и познакомилась с цыганским мальчиком по имени Короли. Тот попросил принести книгу, чтобы научить читать младшего брата: многие цыганские дети не ходят в школу, потому что у их родителей нет документов.

Дина вместе с друзьями из общины стала ездить в табор в 100 километрах от Москвы заниматься с детьми школьными предметами – и подружилась с юными цыганкам Фатимой и Аленой. Девушки рассказывали, как непросто им в таборе: контроль со стороны братьев и старших, море хозяйственных дел. Дина, однако, завидует им и говорит, что хотела бы быть цыганкой.


Subscribe
promo svobodaradio september 6, 2016 17:35 1
Buy for 100 tokens
Теперь вы можете читать, смотреть или слушать материалы Радио Свобода, подписавшись на наш канал в Telegram - https://telegram.me/radiosvoboda
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments