Официальный блог Радио Свобода (svobodaradio) wrote,
Официальный блог Радио Свобода
svobodaradio

Category:

"Опасен, склонен к побегу": жизнь и борьба Сергея Соловьева



Сергей Соловьев родился на Смоленщине, отец его был из крестьян, но с образованием, управлял помещичьими хозяйствами и заводами. После революции долгие годы жил вне семьи, случайными заработками, но дети исправно рождались: у Сергея было две сестры и два брата. После раскулачивания наш герой колхозником-крепостным быть не собирался. Он поступил в техникум, выучился на топографа, увлекся аэрофотосъемкой. В 1937 году отец был репрессирован. Когда началась война, Соловьев оказался в действующей армии военным картографом; в 1942 году попал в плен на Холмском фронте. Вступил в Русскую национальную народную армию; скорее всего, за отказ участвовать в карательных операциях был отправлен в трудовой лагерь в Вогёзах. Оттуда бежал и остался в Бельгии, репатриироваться не стал, жил и работал в Шарлеруа, познакомился и сошелся с соотечественницей Анной, которая тоже была вывезена в Европу. В 1949-м они вместе с детьми Анны вернулись в СССР; предлогом был розыск родственников Соловьева. В 1952 году он был арестован и осужден на 25 лет – служба его в РННА стала известна советским карательным органам. В Норильском лагере Соловьев создал подпольную Демократическую партию России (участвовали Лев Нетто, Андрей Старостин и др.). Для демократизации страны, по мысли вожаков партии, требовалось свергнуть советскую власть и уничтожить советскую империю: демократичными могут быть лишь локальные коммуны (как в Бельгии). Соловьев стал и одним из организаторов восстания в Норильском лагере в 1953 году.

О долгой и полной событий жизни Сергея Соловьева (1916–2009), о которой рассказывает недавно вышедший документальный роман Николая Кононова "Восстание", читайте на нашем сайте.

Subscribe
promo svobodaradio september 6, 2016 17:35 1
Buy for 100 tokens
Теперь вы можете читать, смотреть или слушать материалы Радио Свобода, подписавшись на наш канал в Telegram - https://telegram.me/radiosvoboda
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 2 comments