Официальный блог Радио Свобода (svobodaradio) wrote,
Официальный блог Радио Свобода
svobodaradio

Categories:

Без морально-этических оценок. К 95-летию смерти Владимира Ленина



95 лет назад, 27 января 1924 года, в 16.00 забальзамированное тело умершего в подмосковных Горках Владимира Ленина было помещено во временный деревянный мавзолей на Красной площади в Москве. О причинах смерти Ленина до сих пор ведутся споры. По просьбе его племянницы Ольги Дмитриевны Ульяновой в 1999 году на 25 лет было продлено ограничение доступа к дневнику лечащих врачей Ленина. Документ имеет и другие названия: "Дневник Алексея Михайловича Кожевникова", "Дневник дежурных врачей".

Согласно официальному заключению, "...основой болезни умершего является распространенный атеросклероз сосудов на почве преждевременного их изнашивания (Abnutzungssclerose). Вследствие сужения просвета артерий мозга и нарушения его питания от недостаточности подтока крови наступали очаговые размягчения тканей мозга, объясняющие все предшествовавшие симптомы болезни (параличи, расстройства речи). Непосредственной причиной смерти явилось: 1) усиление нарушения кровообращения в головном мозге; 2) кровоизлияние в мягкую мозговую оболочку в области четверохолмия".

Московский врач-гериатр и председатель секции геронтологии Московского общества испытателей природы при МГУ Валерий Новоселов, который прочел эти дневники полностью (в 2017 году ему был предоставлен доступ к ним "в порядке исключения") называет официальное заключение заведомо неверным. Согласно его выводам исследований, причиной смерти Ленина были осложнения от паралитического слабоумия (syphilis, lues) – психоорганического заболевания сифилитического происхождения, вызываемого бледной трепонемой (treponema pallidum). Люэс (сифилис) был одним из самых распространенных заболеваний на территории нынешней России с начала XVI до первой трети XX века.

На Уральском демографическом форуме в прошлом году Валерий Новоселов выступил с докладом "Взгляд на болезнь Ивана Грозного глазами лечащих врачей В.И. Ленина". Он пришел к выводу, что этим заболеванием страдал и Иван Грозный.

Читайте на нашем сайте.


Subscribe
promo svobodaradio september 6, 2016 17:35 1
Buy for 100 tokens
Теперь вы можете читать, смотреть или слушать материалы Радио Свобода, подписавшись на наш канал в Telegram - https://telegram.me/radiosvoboda
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 1 comment