Официальный блог Радио Свобода (svobodaradio) wrote,
Официальный блог Радио Свобода
svobodaradio

Category:

В Венесуэле массовые протесты, свергают Мадуро. Что происходит



В Венесуэле лидер оппозиции и глава Национальной ассамблеи Хуан Гуайдо объявил себя временным президентом страны и принёс присягу – после нескольких дней многотысячных протестов против прежнего главы государства Николаса Мадуро.

Мадуро заявил о попытке оппозиции совершить госпереворот и о причастности к происходящему США.

Президент США Дональд Трамп официально признал Гуайдо временным главой государства. Об этом сообщает Белый дом.

Госсекретарь США Майк Помпео призвал Мадуро уйти в отставку.

В ответ Мадуро заявил о разрыве дипломатических отношений с Соединёнными Штатами. Американские дипломаты должны покинуть Венесуэлу в течение 72 часов.

35-летний Гуайдо принёс присягу перед тысячами своих сторонников в центре Каракаса, назвал Мадуро диктатором и тираном и провозгласил, что намерен сформировать переходное правительство и провести честные выборы президента.

Акции против режима президента Николаса Мадуро продолжаются с начала недели. По данным местной полиции, в ночь на 23 января в столкновениях с национальной гвардией погибли четыре человека, в том числе 16-летний подросток. Сообщается, что протесты охватили многие города страны.

На недавних выборах Мадуро был объявлен победителем, но оппозиция заявила о массовых подтасовках.

Новая волная акций протеста в столице Венесуэлы начались в понедельник, после неудавшейся попытки группы военных устроить мятеж. Власти сообщили об аресте 27 человек.
Одним из инициаторов протестных акций стал Гуайдо. Он возглавил Национальную ассамблею Венесуэлы в январе.

Мадуро занимал должность президента Венесуэлы с 2013 года. Тогда он выиграл выборы, которые прошли после смерти бывшего лидера страны Уго Чавеса. Президента критикуют за несоблюдение принципов демократии и нарушения прав человека.

В Венесуэле, крупном производителе нефти, продолжается тяжелейший экономический кризис. В 2018 году показатель инфляции в стране превысил отметку одного миллиона процентов. Из страны эмигрировали три миллиона человек. Мадуро, однако, продолжал экономическую политику своего предшественника, которую тот называл "боливарианским социализмом". Венесуэлу связывают тесные отношения с Россией.

С 2006 года, по подсчётам Reuters, Россия предоставила Венесуэле не менее $17 млрд в виде кредитов, которые Венесуэла частично погасила поставками нефти. В ходе недавнего визита Мадуро в Москву были согласованы российские инвестиции на сумму $5 млрд в нефтяную отрасль, более миллиарда в производства добывающей отрасли, 600 тысяч тонн зерна.


Subscribe
promo svobodaradio сентябрь 6, 2016 17:35 1
Buy for 100 tokens
Теперь вы можете читать, смотреть или слушать материалы Радио Свобода, подписавшись на наш канал в Telegram - https://telegram.me/radiosvoboda
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments