Официальный блог Радио Свобода (svobodaradio) wrote,
Официальный блог Радио Свобода
svobodaradio

Category:

Покруче "великого сталинского плана"



Представители Китайского Общества обменов и сотрудничества между Россией, Восточной Европой, Центральной Азией и КНР заявили, что они обратились к российскому правительству с предложением поддержать строительство водовода из Алтайского края в Китай. Информация об этом была разослана в российские СМИ.

Инициатива китайских общественников по переброске части воды с Алтая в Китай вызвала бурное обсуждение в России. Эксперты вспомнили, что такие проекты обсуждались и раньше – поворотом сибирских рек в Среднюю Азию и Казахстан предлагали заниматься и в СССР, и в современной России. Однако до сих пор эта идея не была реализована – в том числе из-за многочисленных опасений экспертов о ее возможных неблагоприятных последствиях.

О том, что именно просят у российского правительства китайцы, известно немного. Как пишет РБК, в связи с дефицитом воды в северных регионах Китая, авторы письма предлагают реализовать межгосударственный проект по переброске воды из Алтайского края через территорию Казахстана. Для этого планируется до 2026 года построить первую очередь магистрального водовода с сетью распределительных трубопроводов мощностью 600 - 700 млн м³ в год. Его протяженность может достигнуть 1,5 тысячи км. На втором этапе планируется построить еще одну очередь водовода мощностью до 1,8 - 2,4 млрд м³ в год, а также в срок до 2040 года начать проекты по повышению эффективности водопользования на приграничных территориях России, Казахстана и Китая, включая некие агротехнические проекты.

На просьбу корреспондента "Сибирь. Реалии" о комментарии в Китайском Обществе обменов и сотрудничества не ответили, но мы выяснили, что думают об этом проекте эксперты и сибиряки. Читайте на нашем сайте.

Subscribe
promo svobodaradio september 6, 2016 17:35 1
Buy for 100 tokens
Теперь вы можете читать, смотреть или слушать материалы Радио Свобода, подписавшись на наш канал в Telegram - https://telegram.me/radiosvoboda
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments