Официальный блог Радио Свобода (svobodaradio) wrote,
Официальный блог Радио Свобода
svobodaradio

Category:

40 задержанных, двое убитых: новая атака на представителей ЛГБТ в Чечне



Согласно данным Российской ЛГБТ-сети, в Чечне началась новая волна репрессий против геев и лесбиянок. По данным организации, с конца декабря в республике были незаконно задержаны как минимум 40 мужчин и женщин, двое мужчин умерли от пыток.

Как и раньше, задержания, как утверждается, проводят сотрудники правоохранительных органов, часть пострадавших удерживают в неофициальной тюрьме в Аргуне, которая часто упоминалась в связи с преследованием не только геев, но и потребителей наркотиков (к которым в Чечне, впрочем, относят и некоторые разрешённые на территории России вещества, к примеру, противосудорожное средство "Лирика"). По свидетельствам жителей Чечни, которым удалось связаться с правозащитниками, у задержанных отбирают документы, угрожают фальсификацией уголовных дел против них и их родственников, заставляют подписывать чистые бланки протоколов допросов.

По информации ЛГБТ-сети, старт новой волне преследований дало задержание администратора группы "ВКонтакте", в которой общались кавказские гомосексуалы. Вот что сказал директор программ ЛГБТ-сети Игорь Кочетков:



Источники Радио Свобода среди чеченских геев утверждают, что задержания начались ещё раньше.

Корреспонденту Радио Свобода также удалось пообщаться с одним из пострадавших. Он рассказал, что его содержали в некой секретной тюрьме (но не в Аргуне), вместе с семью другими молодыми людьми. Все задержанные прошли через жестокие избиения и пытки током, как минимум трое из них, в том числе собеседник Радио Свобода, были впоследствии переданы родным.

Власти Чечни отрицают утверждения о новой волне преследований ЛГБТ в республике. Альви Каримов, пресс-секретарь главы Чечни Рамзана Кадырова, заявил "Интерфаксу", что "никаких задержаний по признакам сексуальной ориентации" в Чечне "не было и не могло быть". Утверждения об этом он назвал "абсолютной ложью".

Власти Чечни отвергали и все обвинения в преследовании геев, выдвигавшиеся ранее.


Subscribe
promo svobodaradio september 6, 2016 17:35 1
Buy for 100 tokens
Теперь вы можете читать, смотреть или слушать материалы Радио Свобода, подписавшись на наш канал в Telegram - https://telegram.me/radiosvoboda
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments