Официальный блог Радио Свобода (svobodaradio) wrote,
Официальный блог Радио Свобода
svobodaradio

Category:

"Шалтай-Болтай" и ФСБ



В Санкт-Петербурге в среду, 9 января, был условно-досрочно освобожден из колонии Константин Тепляков – один из осужденных в 2017 году членов хакерской группы "Шалтай-Болтай" (также известной под названием "Анонимный интернационал"). "Шалтай-Болтай" прославился взломом почты и мессенджеров известных российских политиков и чиновников, результаты которого хакеры выкладывали в открытый доступ или продавали на аукционах. Тепляков уже успел рассказать СМИ некоторые подробности о сотрудничестве "Шалтая-Болтая" с ФСБ – например, о том, что хакеры должны были делиться со спецслужбой частью своих доходов, которые они получали от продажи похищенных данных.

По словам Теплякова, "Шалтай-Болтай" попал "под колпак" ФСБ в августе 2015 года в результате халатности Аникеева. Последним взломом, результаты которого были опубликованы группой до этого момента, стал взлом почты главы Роскомнадзора Александра Жарова. Первой публикацией уже в период сотрудничества "Шалтая-Болтая" и спецслужб стало обнародование писем телеведущего Дмитрия Киселева.

Из четырех человек, осужденных по делу "Шалтая-Болтая", сейчас под стражей остается только один – Александр Филинов. Владимир Аникеев вышел на свободу в августе 2018 года, а осужденный заочно сооснователь "Шалтая" Александр Глазастиков с 2014 года живет в Эстонии и возвращаться в Россию не собирается. Аникеев после освобождения категорически отрицал связь "Шалтая-Болтая" с ФСБ, вопреки многочисленным публикациям о том, что его и других хакеров курировали сотрудники Центра информационной безопасности (ЦИБ) ФСБ Сергей Михайлов и Дмитрий Докучаев (вместе с сотрудником "Лаборатории Касперского" Русланом Стояновым и предпринимателем Георгием Фомченковым они являются обвиняемыми по делу о государственной измене, суть обвинений пока держится в секрете). Косвенные подтверждения того, что Аникеев мог иметь связи с российскими спецслужбами, в том числе с Михайловым, Докучаевым и Стояновым, два года назад удалось найти в результате собственного расследования и Радио Свобода.

По словам Константина Теплякова, ФСБ была для "Шалтая-Болтая" просто "крышей", однако в российских средствах массовой информации высказывались и другие версии о характере этого сотрудничества – вплоть до того, что именно кто-то из членов хакерской группы может быть ответственен за взлом серверов Демократической партии США накануне президентских выборов 2016 года (впоследствии в этом взломе признался хакер из группы Lurk Константин Козловский, однако подтвердить достоверность его признания журналистам не удалось). Тепляков также отрицает свою причастность к действиям России по вмешательству в выборы в США.

Константин Тепляков признается, что у него есть договоренности с российскими властями, которые позволили ему выйти на свободу по УДО, но существенно ограничили его возможность публично говорить о деятельности "Шалтая-Болтая". Несмотря на это, он утверждает, что намерен и дальше противостоять российской правоохранительной системе – на этот раз разрабатывая программное обеспечение, которое затруднит властям поиск "экстремистов" в интернете.

Радио Свобода попросило Константина Теплякова подробнее рассказать о своей деятельности в рядах "Шалтая-Болтая", об отношениях с лидером группы Владимиром Аникеевым и о версии, согласно которой курировавшие хакеров сотрудники ФСБ были арестованы по обвинению в госизмене из-за "слива" американским властям информации о вмешательстве России в американские выборы.

Читайте его интервью на нашем сайте.
Subscribe
promo svobodaradio сентябрь 6, 2016 17:35 1
Buy for 100 tokens
Теперь вы можете читать, смотреть или слушать материалы Радио Свобода, подписавшись на наш канал в Telegram - https://telegram.me/radiosvoboda
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments